Re: [Guide-essais]Et le Corps fut.
Posté : 04.11.11
Nope Mr Smoothie.
Ton article contient des prescriptions que je ne saurais cautionner. Et un peu trop de sentiments aussi, ce qui est bizarre alors que le sujet traité est l'alimentation (je pense aux produits laitiers).
Correction de tes erreurs par ordre d'apparence:
-Le foie
Oui le foie est très important pour le corps. M'en même temps, quel organe ne l'est pas? Tu présentes le foie comme un organe vital: c'est faux. Pour traiter certaines maladies du foie, comme la cirrhose ou encore le cancer du foie non métastasé, on pratique couramment l'ablation partielle du foie. Et cette ablation peut aller jusqu'à la moitié de la taille totale de l'organe! Pourquoi? Parce que le foie a une faculté de régénération très efficace! Peu de gens survivent à une ablation de coeur (pour le cerveau c'est possible en revanche).
-Produits laitiers
Évidemment qu'avec 1L de lait par jour tu peux avoir des problèmes. Mais ça m'étonnerait que ta peau grasse et tes points noirs viennent du lait. Le demi-écrémé contient à peine 1,5% de matière grasse alors même avec un litre ça fait que 15g de lipides (pour info la dose recommandée est 1g de lipide par kilo de poids de corps environ).
Ayant également eu des pb de peau grasse et acnéique et étant consommateur régulier de lait (avec un visage pourtant à présent clean) je peux te dire que ça n'a pas de rapport. Peut-être mangeait tu des céréales avec ton lait? Moi tout ce qui contient du chocolat me fait produire le jour d'après de l'acné. Essayez d'arrêter le chocolat et tout ce qui en contient et vous verrez que la vague suivante de boutons sera beaucoup moins virulente pour ensuite disparaître.
Bien au contraire, le lait et le yaourt sont des bonnes sources de protéines (assimilables rapidement, avis au bodybuildeurs) et de calcium. Un verre de lait couvre 50% de la dose recommandée journalière de calcium. Mais évitez d'en consommer si après c'est pour lâcher des caisses dans le RER B à 8h du mat svp.
Si vous êtes intolérants aux lactose vous pouvez manger du yaourt.
Je suis cependant d'accord pour le fromage: plus de 30% de matière grasse en général, moins riche en protéines et plus riche en glucides que ses cousins.
-Les fruits, les féculents: les glucides
Oui les fruits contiennent du sucre. Mais ce sucre, c'est pas le sucre que vous ajoutez à votre café. Le sucre des fruits s'appelle fructose. Pourquoi il a un nom différent? Parce qu’il est différent. Et c'est pareil pour les féculents.
Parce que je n'aime pas donner des consignes sans m'expliquer: tout ça a à voir avec l'indice glycémique. Explications.
L'indice glycémique (IG) mesure la vitesse de l'élévation du glucose dans le sang pour un aliment donné, par rapport à l'ingestion du glucose pur (glucose= principale forme de sucre utilisée par notre organisme. Il provient de la digestion de sucres plus complexes: pâtes, pommes de terre, etc.).
Pour faire simple, tout ce qu'il y a à savoir est que les aliment à IG élevé font monter rapidement et brutalement votre taux de glucose sanguin (glycémie). Or, à moins que vous ne soyez en plein effort, votre corps n'aura certainement pas besoin d'autant d'énergie d'un coup. Il va donc stocker l'excédent.
Ceux à IG bas, c'est l'inverse: il diffusent continuellement le glucose dans le sang, avec un faible débit. Le corps ne prendra pas la peine de stocker (du moins pas autant).
L'indice glycémique est un indice. Il sert à comparer par rapport à un indice de base qui est le glucose (indice 100). Quelques chiffres: le fructose a un IG de 30, les pâtes de 55, le sucre de table (saccharose) 65. Càd l'IG du fructose est de 30% celle du glucose, etc.
Conclusion: pas de diabolisation des fruits, qui ont un IG faible. Les pâtes, riz ont un IG moyen, donc n'en abusez pas.
Par contre 100% d'accord pour supprimer les féculents du diner et pour le remplacer par des légumes (lentilles, haricots, flageolets, profitez-en vous lâcherez vos caisses sans gêner personne la nuit).
-les viandes et les graisses
La viande rouge n'est pas synonyme de gras. Hormis l'entrecôte et le faux-filet (principalement) la viande de bœuf peut être considérée comme maigre.
Les graisses de canard et d'oie ne sont pas bonnes car saturées.
Et le kebab ne mérite pas d'être souligné. Si on supprime les frites et qu'on prend une boisson light ça n'a rien d'excessivement calorique.
____________________________
Également, bien que je sois d'accord avec toi sur les grandes lignes, on peut pas prescrire ce régime à tout le monde. L'alimentation équilibrée c'est bien quand on est pas en surpoids, ou si on a 2-3 kilos à perdre. Quand on a véritablement une surcharge pondérale, il faut à mon avis manger déséquilibré.
Je peux consacrer mon prochain pavé sur un programme alimentaire visant une perte de poids, si l'on me le demande.
Une partie de ces infos vient d'internet, quand je cherchais à perdre du poids. J'ai ensuite grâce à mes cours (je suis étudiant en santé) trié et sélectionné ces informations.
L'autre partie vient de mon expérience: j'ai perdu 9kg en 3 mois, alors que je n'étais pas excessivement gros (72kg pour 1m76).
Si vous avez des questions n'hésitez pas.
Ton article contient des prescriptions que je ne saurais cautionner. Et un peu trop de sentiments aussi, ce qui est bizarre alors que le sujet traité est l'alimentation (je pense aux produits laitiers).
Correction de tes erreurs par ordre d'apparence:
-Le foie
Oui le foie est très important pour le corps. M'en même temps, quel organe ne l'est pas? Tu présentes le foie comme un organe vital: c'est faux. Pour traiter certaines maladies du foie, comme la cirrhose ou encore le cancer du foie non métastasé, on pratique couramment l'ablation partielle du foie. Et cette ablation peut aller jusqu'à la moitié de la taille totale de l'organe! Pourquoi? Parce que le foie a une faculté de régénération très efficace! Peu de gens survivent à une ablation de coeur (pour le cerveau c'est possible en revanche).
-Produits laitiers
Évidemment qu'avec 1L de lait par jour tu peux avoir des problèmes. Mais ça m'étonnerait que ta peau grasse et tes points noirs viennent du lait. Le demi-écrémé contient à peine 1,5% de matière grasse alors même avec un litre ça fait que 15g de lipides (pour info la dose recommandée est 1g de lipide par kilo de poids de corps environ).
Ayant également eu des pb de peau grasse et acnéique et étant consommateur régulier de lait (avec un visage pourtant à présent clean) je peux te dire que ça n'a pas de rapport. Peut-être mangeait tu des céréales avec ton lait? Moi tout ce qui contient du chocolat me fait produire le jour d'après de l'acné. Essayez d'arrêter le chocolat et tout ce qui en contient et vous verrez que la vague suivante de boutons sera beaucoup moins virulente pour ensuite disparaître.
Bien au contraire, le lait et le yaourt sont des bonnes sources de protéines (assimilables rapidement, avis au bodybuildeurs) et de calcium. Un verre de lait couvre 50% de la dose recommandée journalière de calcium. Mais évitez d'en consommer si après c'est pour lâcher des caisses dans le RER B à 8h du mat svp.
Si vous êtes intolérants aux lactose vous pouvez manger du yaourt.
Je suis cependant d'accord pour le fromage: plus de 30% de matière grasse en général, moins riche en protéines et plus riche en glucides que ses cousins.
-Les fruits, les féculents: les glucides
Oui les fruits contiennent du sucre. Mais ce sucre, c'est pas le sucre que vous ajoutez à votre café. Le sucre des fruits s'appelle fructose. Pourquoi il a un nom différent? Parce qu’il est différent. Et c'est pareil pour les féculents.
Parce que je n'aime pas donner des consignes sans m'expliquer: tout ça a à voir avec l'indice glycémique. Explications.
L'indice glycémique (IG) mesure la vitesse de l'élévation du glucose dans le sang pour un aliment donné, par rapport à l'ingestion du glucose pur (glucose= principale forme de sucre utilisée par notre organisme. Il provient de la digestion de sucres plus complexes: pâtes, pommes de terre, etc.).
Pour faire simple, tout ce qu'il y a à savoir est que les aliment à IG élevé font monter rapidement et brutalement votre taux de glucose sanguin (glycémie). Or, à moins que vous ne soyez en plein effort, votre corps n'aura certainement pas besoin d'autant d'énergie d'un coup. Il va donc stocker l'excédent.
Ceux à IG bas, c'est l'inverse: il diffusent continuellement le glucose dans le sang, avec un faible débit. Le corps ne prendra pas la peine de stocker (du moins pas autant).
L'indice glycémique est un indice. Il sert à comparer par rapport à un indice de base qui est le glucose (indice 100). Quelques chiffres: le fructose a un IG de 30, les pâtes de 55, le sucre de table (saccharose) 65. Càd l'IG du fructose est de 30% celle du glucose, etc.
Conclusion: pas de diabolisation des fruits, qui ont un IG faible. Les pâtes, riz ont un IG moyen, donc n'en abusez pas.
Par contre 100% d'accord pour supprimer les féculents du diner et pour le remplacer par des légumes (lentilles, haricots, flageolets, profitez-en vous lâcherez vos caisses sans gêner personne la nuit).
-les viandes et les graisses
La viande rouge n'est pas synonyme de gras. Hormis l'entrecôte et le faux-filet (principalement) la viande de bœuf peut être considérée comme maigre.
Les graisses de canard et d'oie ne sont pas bonnes car saturées.
Et le kebab ne mérite pas d'être souligné. Si on supprime les frites et qu'on prend une boisson light ça n'a rien d'excessivement calorique.
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Également, bien que je sois d'accord avec toi sur les grandes lignes, on peut pas prescrire ce régime à tout le monde. L'alimentation équilibrée c'est bien quand on est pas en surpoids, ou si on a 2-3 kilos à perdre. Quand on a véritablement une surcharge pondérale, il faut à mon avis manger déséquilibré.
Je peux consacrer mon prochain pavé sur un programme alimentaire visant une perte de poids, si l'on me le demande.
Une partie de ces infos vient d'internet, quand je cherchais à perdre du poids. J'ai ensuite grâce à mes cours (je suis étudiant en santé) trié et sélectionné ces informations.
L'autre partie vient de mon expérience: j'ai perdu 9kg en 3 mois, alors que je n'étais pas excessivement gros (72kg pour 1m76).
Si vous avez des questions n'hésitez pas.