[Nutrition] J'ai testé le Soylent pendant deux mois... retour d'expérience

Note : -34

le 18.08.2016 par Nonchalance

95 réponses / Dernière par Iskandar le 29.08.2016, 22h39

Un forum pour s'entraider et parler fitness, musculation, sport, alimentation, hygiène de vie et, d'une manière générale, tout ce qui contribue à une bonne santé physique.
Je dis tout de même que c'est pas mon truc. Mais ça n'a rien d'inacceptable. Où est la connerie?
Celle d'être curieux, d'explorer une nouveauté, ou de se dire "Nan, c'est le mal, c'est pas comme ça que les choses doivent être, burn the witch! "
Des gens ont exactement ton raisonnement concernant les rapports homme femme ou la place des femmes et des hommes dans la société, et généralement ça donne rien de bon.
Alors plutôt que de Frileusement dire "je vais pas dire que tu es fou parce que j'assume pas mais j'en pense pas moins", si ça t'intéresse pas laisse les autres en discuter au lieu de vouloir imposer ta vision étriquée de la vie aux gens.
J'aime pas le principe mais l'exploration du concept peut avoir beaucoup d'applications intéressantes (d'ailleurs ça se fait déjà au niveau médical), c'est un sujet qui sort de l'ordinaire, rien ne sert de le pourrir.
Si tu veux parler de la bouffe comme un fondamental, je serai heureux d'être du même avis que toi sur un autre sujet. Mais laisse vivre celui-ci
Et "pour la vanne":
Dommage qu'ils fassent pas de l'ouverture d'esprit en pilules ça te ferait du bien...

Pour revenir au sujet, il y a tant de composants que ça? Je sais je pourrais googler mais vu que tu as déjà fait les recherches...
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [+1] Ca va mieux en le disant le 18.08.16, 15h21 par Fate
Il y a des applications médicales oui, et j'aimerai que des anorexiques ou des gens souffrant de pathologies graves viennent jeter un oeil sur les caprices d'un mec voulant se mettre au milkshake ou aux pilules juste parce qu'il n'a pas le temps de cuisiner.

A un moment donné faut aussi remettre les choses a leur place, c'est pas une question d'ouverture d'esprit.

Et puisqu'on parlait de partage de FTS sur les réseaux sociaux, on est la dans le type d'article que je pourrais bien partager tiens.
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [0] Stop le troll stp ! le 18.08.16, 12h24 par Onmyoji
  • [0] Foutage de merde le 24.01.17, 11h40 par LeBeauGosse
Venusian a écrit :Je me suis renseigné. Après, les gens qui mangent des croquettes pour être en bonne santé, parce que "pas le temps de cuisiner" ne me font aucun mal c'est vrai.
Une immense majorité de gens en bonne santé aujourd'hui se supplémente d'une manière ou d'une autre.

Par exemple, en France, l'hiver 90% de la population manque de vitamine D. Il est sain et recommandé de se supplémenter dans cette période la.

Tous les sportifs de hauts niveaux, qui vivent en moyenne 7 ans de plus que le reste de la population, se supplementent en tous un tas de choses : vitamines, oméga 3, protéines en poudre, acides aminés, boissons de récupération, extraits de plantes...

On te dit que le Soylent est meilleur que le régime de l'américain moyen (1ere puissance mondiale, tout ça...), en plus d'être plus respectueux de la planète, tu veux quoi de plus pour avouer au minimum que c'est pas complètement con ?
Syd_, j'ai lu les articles que tu proposes.
L'article "Soylent Is Healthier Than the Average North American Diet" : étant donné que les Etats-Unis est un des pays qui a le plus de problèmes de malnutrition, on va dire que ce n'est pas une surprise... Mais c'est aussi faire fi de l'importance psychologique de la nourriture et des repas.

Les conclusions du test de Josh Helton sont plus intéressantes à ce niveau là : oui c'est pratique quand on pas le temps et sur une période de 30 jours, son bilan sanguin s'améliore. Il réalise par contre que :
  • les vrais repas qui sont un moment de détente et de rencontre avec sa copine et sa famille lui manquent
  • il fait des pets immondes :D
  • il gagne du temps et peut se concentrer sur son boulot mais il est plus heureux avec de la vraie bouffe au final : "Maybe productivity did indeed increase compared to previously, but again, it boils down to what I value. And seeing as how I’m writing this with fresh bacon by my side, I think I’ll choose pleasure over productivity.")
  • "Day 30 – Last Day : It feels like Christmas Eve." - tout est dit.
J'ajouterais à titre personnel :
  • l'argument du prix est fallacieux. Un panier de légumes locaux, bio et de saison coûte environ 14 € et avec ça tu as de quoi cuisiner une semaine.
  • outre les nutriments, notre organisme a besoin de nombreux autres éléments, dont des fibres et des tas de petites bactéries qui ne sont pas présentes dans le Soylent, d'où les problèmes digestifs...
  • le nom "Soylent" est d'un cynisme sans bornes, mais il a le mérite d'être clair et d'opposer un aliment totalement mort à une nourriture vivante
Bref, c'est une expérience intéressante, au même titre que le gars qui a mangé du Nutella pendant une semaine. Tant que ça reste une expérience...
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [0] Constructif le 18.08.16, 12h00 par Syd_
  • [+1] Constructif le 18.08.16, 12h34 par Jsh
Ah bah quand on en est a trouver intéressant un mec qui bouffe du Nutella pendant une semaine, on est effectivement pas du même monde :)

Bon qui se dévoue pour tester un verre de gazole par jour pendant une semaine ?
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [0] Stop le troll stp ! le 18.08.16, 12h09 par FK
  • [0] le 18.08.16, 12h25 par Onmyoji
  • [+3] Bien joué le 18.08.16, 14h47 par Mr.Smooth
  • [0] Mauvais esprit le 24.01.17, 11h42 par LeBeauGosse
Du calme s'il vous plaît.

@Venusian Mon but premier c'est d'informer les gens sur des alternatives intéressantes. D'ailleurs il y a plusieurs sceptiques qui se sont convertis à l'esprit du Soylent si ce n'est à la forme. En effet, il y a plusieurs personnes qui, si elles ne consomment pas de Soylent, en découvrant l'idée sont passés d'une alimentation malsaine à une alimentation beaucoup plus équilibrée grâce à la documentation très fournie du DIY Soylent.
Pour être tout à fait honnête, je trouve ta critique très exagérée et peu constructive. Comme je l'ai expliqué, j'aime cuisiner. J'apprécie toujours un bon plat et si je n'ai pas un niveau exceptionnel en cuisine, j'ai quelques armes qui me rendent tout à fait capable. D'ailleurs de mes 15 ans à mes 22 ans, j'ai souvent été au fourneau, au moins cinq fois par semaine.

On est tous d'accord pour dire que la cuisine c'est bien. C'est le top même. J'adore manger de bons plats et c'est le cas de tout le monde. Dans la réalité, il y a beaucoup de gens qui mangent rarement de bons plats. La plupart des gens que je connais mangent des conserves ou des trucs tout prêt congelés ou des kebabs ou encore pire, des sandwichs et/ou de la salade (quelle horreur! #sarcasme) Quand j'étais à la fac, j'étais l'un des rares étudiants dans ma résidence à cuisiner tous les jours.

Il y a un vrai problème dans l'éducation de la nutrition notamment chez les jeunes. Le Soylent, ce n'est peut être pas l'alternative la plus attrayante ou celle qui fait que l'on construit un lifestyle de rêve mais ça a le mérite de fonctionner de manière simple et efficace. Pour te faire plaisir, je vais créer un topic sur les meilleures recettes (si ça n'existe pas déjà), j'en ai pas mal en réserve et la plupart sont très exotiques. Tu m'en diras des nouvelles.

@Onmyoji Non mes problèmes à la poitrine étaient déjà présents avant à cause de mon overdose de pizzas. Je pense que c'était du à un excès de mauvais gras et comme j'avais encore abusé sur le gras dans mon premier essai du Soylent, ça a du jouer. Pour le reste de tes questions, je pourrais faire comme tu dis mais ça prends plus de temps et ça demande pas mal de dévouement pour au final un résultat qui pour moi est le même que si je prenais du Soylent. Mais effectivement, si on a le courage et l'envie, ça peut être carrément plus sympa que de manger un cake tous les jours.
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [+1] Constructif le 18.08.16, 14h52 par Onmyoji
Faut voir que le nom est ironique.
Après les histoires de "c'est vivant ou mort" c'est autant des conneries que "c'est chimique/c'est naturel" (parce que quand c'est "naturel" vous mangez du vide vous? La nature étant un des plus grands générateurs de poisons bien au delà de l'homme je pense que jauger les bienfaits d'un produit en raison de son origine est complètement à côté de la plaque).

Pour le prix on vit certainement pas dans le même pays. Pour bouffer bio et en avoir suffisamment pour une semaine, 15e ça suffit à avoir 5 fruits/légumes mais pas à se nourrir suffisamment, puis ça manque de viande aussi.

Pour ce qui est de l'équilibre, en France c'est pas parce qu'on est des champions de la bouffe qu'on respecte l'équilibre nutritionnel. On est pas tous au régime crétois hein.

En dehors de ça on est bien d'accord le côté social est important. Mais si tu es seul entre des pizzas tous les jours ou ça je vois pas trop le problème.
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [0] Non le 18.08.16, 12h35 par Jsh
D'ailleurs il y a plusieurs sceptiques qui se sont convertis à l'esprit du Soylent si ce n'est à la forme
Ah ben voila, on y vient. "Convertis", la terminologie qui en dit long sur l'aspect marketing plus que limite du produit.
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [0] le 18.08.16, 12h17 par Onmyoji
  • [0] le 18.08.16, 14h47 par Mr.Smooth
  • [0] le 24.01.17, 11h44 par LeBeauGosse
Image
Onmyoji a écrit :Après les histoires de "c'est vivant ou mort" c'est autant des conneries que "c'est chimique/c'est naturel"
https://fr.wikipedia.org/wiki/Microbiote_intestinal
Onmyoji a écrit :Pour le prix on vit certainement pas dans le même pays.
http://www.reseau-amap.org/
Oui le microbiote, et? (Je connais très bien c'est pour ça que je vois pas le problème)
Tes bactéries que tu leur donnes des fruits ou un mélange basé sur des fruits, c'est pas plus mort et ça changera pas grandement le métabolisme.
Se nourrir de pilules je te dirais oui car on a tout un tas de composants non mesurés dans la nourriture normale qui ne s'y retrouvent pas. Mais on parle bien d'un truc vraiment fait à partir de bouffe naturelle à l'origine. )
Explicite, les images c'est mignon mais à part donner un ton à ton post ça fait pas avancer le schmilblick

Les fibres tu en as dans n'importe quel smoothie suivant ce que tu y mixes.
Répondre