Diététicien ou nutritionniste ? Quelles différences ?
Posté : 13.06.15
Dans le cadre d’un régime alimentaire, il est souvent conseillé de consulter un professionnel de la nutrition : un diététicien ou un nutritionniste, mais quelle est la différence ?
Ces deux professionnels connaissent en fait parfaitement la composition des aliments, leurs effets sur la santé, les recommandations nutritionnelles, les besoins énergétiques des individus, suivant leur sexe, leur âge et leur activité.
Le terme nutritionniste n’est pas réglementé, c’est un qualificatif qui justifie une compétence en nutrition mais que tout le monde a le droit d’utiliser. Donc le terme de nutritionniste regroupe des diététiciens et des médecins mais aussi plein d’autres gens plus ou moins qualifiés.
Le médecin nutritionniste, c’est avant tout un médecin, qui est diplômé en médecine et qui a suivi une formation complémentaire en nutrition.
Il prévient, diagnostique et traite les pathologies liées à la nutrition.
Le diététicien nutritionniste est un technicien de l’alimentation. Il est titulaire d’un diplôme spécifique (BTS ou DUT) reconnu par l’état. Il s’agit d’une profession paramédicale réglementée.
Pour plus d’informations sur les formations des diététiciens en France et en Europe, voir site de l’AFDN : http://www.afdn.org/formation-dietetici ... this%29%3B
Outre le diplôme de base, certains diététiciens font le choix de se spécialiser dans différents domaines : l’alimentation des sportifs, la chrono nutrition, la micro nutrition, le végétarisme/végétalisme, la détox, la diététique esthétique, etc..
Par ailleurs certains autres professionnels de santé ou non, font de la diététique une spécialité. Le coach sportif ou la sage-femme par exemple, peuvent aussi compléter leur cursus avec un diplôme de diététicien.
Le rôle du diététicien libéral est de mettre en pratique les sciences de la nutrition et d’effectuer des bilans alimentaires. Il peut aussi mettre en place des régimes, au préalable prescrits par un médecin ou non.
Dans le cadre d’un simple régime alimentaire, si vous souhaitez maigrir ou au contraire prendre de la masse ou même simplement mieux manger, le diététicien aura souvent une approche plus personnalisée et plus pédagogique que le médecin et surtout il assurera un suivi plus régulier. Ce n’est que mon avis, basé sur mon expérience personnelle. Il est certainement possible de trouver des médecins nutritionnistes qui acceptent de suivre leurs patients aussi régulièrement qu’un diététicien.
A mon sens, médecin ou diététicien, un bon nutritionniste :
- Est diplômé et a des compétences techniques régulièrement actualisées car la nutrition est un domaine en constante évolution.
- Est à l’écoute, il ne vous culpabilise pas, il a un comportement bienveillant et il instaure avec vous une relation de confiance.
- Fait un bilan nutritionnel avec vous lors de la première consultation. Ce bilan permet de mieux vous connaître, de définir votre profil alimentaire et culinaire pour ensuite établir une stratégie diététique efficace. C’est aussi l'occasion de détecter d’éventuels troubles ou mauvaise habitudes dans votre comportement alimentaire.
- Définit avec vous des objectifs qui vous correspondent, qui sont mesurables et atteignables.
- S’il élabore un régime pour vous, il est personnalisé et adapté, il tient compte non seulement de vos objectifs et de vos besoins mais aussi de vos goûts, de votre histoire, de votre environnement.
- Enfin, et c'est très important, il instaure avec vous un suivi qui vous convient.
Ces deux professionnels connaissent en fait parfaitement la composition des aliments, leurs effets sur la santé, les recommandations nutritionnelles, les besoins énergétiques des individus, suivant leur sexe, leur âge et leur activité.
Le terme nutritionniste n’est pas réglementé, c’est un qualificatif qui justifie une compétence en nutrition mais que tout le monde a le droit d’utiliser. Donc le terme de nutritionniste regroupe des diététiciens et des médecins mais aussi plein d’autres gens plus ou moins qualifiés.
Le médecin nutritionniste, c’est avant tout un médecin, qui est diplômé en médecine et qui a suivi une formation complémentaire en nutrition.
Il prévient, diagnostique et traite les pathologies liées à la nutrition.
Le diététicien nutritionniste est un technicien de l’alimentation. Il est titulaire d’un diplôme spécifique (BTS ou DUT) reconnu par l’état. Il s’agit d’une profession paramédicale réglementée.
Pour plus d’informations sur les formations des diététiciens en France et en Europe, voir site de l’AFDN : http://www.afdn.org/formation-dietetici ... this%29%3B
Outre le diplôme de base, certains diététiciens font le choix de se spécialiser dans différents domaines : l’alimentation des sportifs, la chrono nutrition, la micro nutrition, le végétarisme/végétalisme, la détox, la diététique esthétique, etc..
Par ailleurs certains autres professionnels de santé ou non, font de la diététique une spécialité. Le coach sportif ou la sage-femme par exemple, peuvent aussi compléter leur cursus avec un diplôme de diététicien.
Le rôle du diététicien libéral est de mettre en pratique les sciences de la nutrition et d’effectuer des bilans alimentaires. Il peut aussi mettre en place des régimes, au préalable prescrits par un médecin ou non.
Dans le cadre d’un simple régime alimentaire, si vous souhaitez maigrir ou au contraire prendre de la masse ou même simplement mieux manger, le diététicien aura souvent une approche plus personnalisée et plus pédagogique que le médecin et surtout il assurera un suivi plus régulier. Ce n’est que mon avis, basé sur mon expérience personnelle. Il est certainement possible de trouver des médecins nutritionnistes qui acceptent de suivre leurs patients aussi régulièrement qu’un diététicien.
A mon sens, médecin ou diététicien, un bon nutritionniste :
- Est diplômé et a des compétences techniques régulièrement actualisées car la nutrition est un domaine en constante évolution.
- Est à l’écoute, il ne vous culpabilise pas, il a un comportement bienveillant et il instaure avec vous une relation de confiance.
- Fait un bilan nutritionnel avec vous lors de la première consultation. Ce bilan permet de mieux vous connaître, de définir votre profil alimentaire et culinaire pour ensuite établir une stratégie diététique efficace. C’est aussi l'occasion de détecter d’éventuels troubles ou mauvaise habitudes dans votre comportement alimentaire.
- Définit avec vous des objectifs qui vous correspondent, qui sont mesurables et atteignables.
- S’il élabore un régime pour vous, il est personnalisé et adapté, il tient compte non seulement de vos objectifs et de vos besoins mais aussi de vos goûts, de votre histoire, de votre environnement.
- Enfin, et c'est très important, il instaure avec vous un suivi qui vous convient.