[Nutrition] J'ai testé le Soylent pendant deux mois... retour d'expérience
Posté : 18.08.16
Bon il est tard et je n'arrive pas à dormir. J'ai donc décidé d'essayer d'écrire un sujet qui à défaut d'être utile pour la majorité, peut être intéressant pour certains.
Disclaimer
Avant de me jeter la pierre ou de faire appel au bourreau pour blasphème, sachez que ce sujet est créé avant tout à titre informatif.
Commençons!
Le Soylent qu'est ce que c'est?
Pour résumer, c'est une synthèse sous forme comestible de tout ce dont le corps a besoin en valeurs nutritionnelles. Et ça a la forme et la texture d'un smoothie (à la base en tout cas). C'est un étudiant américain qui a eu cette idée farfelue et l'a mise en pratique. Ça a plus ou moins bien marché, il y a eu une énorme demande des personnes qui le suivait (si, si je vous assure), il a lancé un kickstarter, a réuni les fonds nécessaires et lancer sa boîte. Qui ne répond pas tout à fait aux attentes de la campagne kickstarter mais c'est une autre histoire.
Ci après la présentation de Wikipédia:
Soylent est un produit nutritionnel conçu pour couvrir intégralement les besoins nutritionnels humains, et ainsi pouvoir servir d'alimentation principale ou unique. Son créateur, le développeur informatique Rob Rhinehart, a mené des recherches sur les besoins nutritionnels et a mis au point la formule par expérience individuelle et par ses propres recherches autodidactes en lisant des articles en ligne, livres et publications scientifiques.
Le nom de ce produit, qui se veut un clin d'œil, vient du roman de science-fiction de Harry Harrison publié en 1966, Make Room! Make Room! adapté au cinéma en 1973 sous le titre anglais Soylent Green (sorti en France sous le nom de Soleil vert).
Pourquoi?
Pour plusieurs raisons. Pas envie de faire la cuisine, manque de temps, économies d'argent, pratique...
Personnellement, j'aime cuisiner mais seulement quand je suis avec d'autres personnes avec qui partager. Le reste du temps, je mange mal, très mal. Mais j'ai de la chance (ou de la malchance, ça dépends comment on le voit), je grossis très difficilement et je perds facilement du poids.
À une époque, je mangeais tous les jours des pizzas. C'était facile, je bossais dans une pizzeria, c'était gratuit et ça remplissait bien le ventre. La plupart de mes collègues qui suivaient le même régime que moi ont arrêté au bout de un, deux ou trois mois après avoir pris entre 3 et 10kg. Il m'a fallu un an et demi pour prendre 4kg. Et puis j'ai commencé à avoir des douleurs thoraciques et j'ai arrêté les pizzas pour reprendre un régime plus sain. Le problème, c'est que j'avais à peine le temps de cuisiner avec mes horaires de fou et que ça me fatiguais. C'est à ce moment que j'ai découvert le projet Soylent. D'abord dubitatif, j'ai lu plusieurs témoignages sur le forum dédié. Le projet était encore au stade kickstarter et le produit n'était pas encore commercialisé mais il y avait plusieurs topics DIY qui expliquaient exactement comment faire. J'ai choisi le DIY qui avait reçu le plus de notes positives et je me suis lancé.
En pratique
Au bout de deux semaines, j'avais réussi à assembler tous les ingrédients nécessaires à la production d'un bon Soylent. C'était le moment d'essayer...
Une catastrophe. J'ai eu très peur, mes douleurs thoraciques étaient revenues d'un coup et s'ajoutaient à cela des douleurs osseuses. Une grosse plaque était apparue sur mon bras et elle sentait le fer. J'étais dégoûté, j'avais dépensé 200€ dans l'achat de tous les produits et j'ai cru que j'allais mourir.
Puis je me suis rendu compte que j'avais fait des erreurs dans la fabrication. J'avais sous dosé l'apport en protéines, surdosé l'apport en gras et utilisé une huile à laquelle j'étais allergique. Hop, j'ai corrigé le tir et j'ai retenté. C'était beaucoup mieux.
J'étais content de moi, ça marchait bien, je ne me nourrissais que de ça... Pendant une semaine après quoi la sensation de mâcher à commencer à me manquer. Du coup, j'ai changé la recette et au lieu de faire du DIY Soylent un smoothie, j'en ai fait un cake. Un seul cake me durait trois jours et je mangeais exactement la même chose matin midi et soir. Je faisais la préparation de deux gâteaux un jour dans la semaine, ça me prenait une heure. J'en cuisinais un le jour même et je cuisinais le deuxième trois jours après.
C'était beaucoup mieux, je n'avais jamais faim, je dormais six heures par nuit au lieu de huit heures, je récupérais beaucoup plus vite et j'étais rarement fatigué. J'ai tenu encore un mois en ne me nourrissant que de Soylent.
Et puis le goût des plats a commencé à me manquer. Manger la même chose tous les jours, ce n'est pas gênant pour moi, j'avais fait ça pendant plus d'un an avec les pizzas. Mais là, il n'y avait pas la même notion de plaisir. C'était juste pratique. Alors j'ai fait un compromis et j'ai de nouveau introduit de la nourriture classique dans mon alimentation. Seulement le soir, une fois tous les deux jours.
Là c'était l'osmose, je me sentais parfaitement bien.
L'arrêt
Quelques semaines après, j'ai arrêté. Pourquoi? Je n'avais pas assez d'argent pour me racheter les ingrédients nécessaires à la réalisation d'un Soylent, puis quelques mois après, j'avais trop d'argent et je mangeais tout le temps dehors puis j'ai continué à manger dehors et le Soylent m'est sorti de la tête.
En résumé
C'est une des expériences les plus folles que j'ai jamais tenté et j'en garde un souvenir positif malgré les erreurs de merde que j'ai commises. Beaucoup de gens dans mon entourage sont contre l'idée du Soylent et ont décrété que j'étais fou. Je pense qu'on a pas la même vision. Dans mon monde idéal, je mangerai tous les jours un plat différent et super bon aux valeurs nutritives optimales et je serai content. Dans la vraie vie, souvent je ne sais pas ce que je vais manger, ça me prends énormément de temps et d'énergie de faire les courses et de cuisiner, surtout que je mange souvent seul, il faut de la rigueur et du plaisir pour être motivé à cuisiner et en plus j'ai des goûts très exotiques donc souvent très chers. Le Soylent m'avait permis d'échapper à toutes les contraintes de la cuisine et paradoxalement de redécouvrir les joies de cuisiner pour le plaisir et pour soi. D'ailleurs, je pense que je vais bientôt retenter!
Disclaimer
Avant de me jeter la pierre ou de faire appel au bourreau pour blasphème, sachez que ce sujet est créé avant tout à titre informatif.
Commençons!
Le Soylent qu'est ce que c'est?
Pour résumer, c'est une synthèse sous forme comestible de tout ce dont le corps a besoin en valeurs nutritionnelles. Et ça a la forme et la texture d'un smoothie (à la base en tout cas). C'est un étudiant américain qui a eu cette idée farfelue et l'a mise en pratique. Ça a plus ou moins bien marché, il y a eu une énorme demande des personnes qui le suivait (si, si je vous assure), il a lancé un kickstarter, a réuni les fonds nécessaires et lancer sa boîte. Qui ne répond pas tout à fait aux attentes de la campagne kickstarter mais c'est une autre histoire.
Ci après la présentation de Wikipédia:
Soylent est un produit nutritionnel conçu pour couvrir intégralement les besoins nutritionnels humains, et ainsi pouvoir servir d'alimentation principale ou unique. Son créateur, le développeur informatique Rob Rhinehart, a mené des recherches sur les besoins nutritionnels et a mis au point la formule par expérience individuelle et par ses propres recherches autodidactes en lisant des articles en ligne, livres et publications scientifiques.
Le nom de ce produit, qui se veut un clin d'œil, vient du roman de science-fiction de Harry Harrison publié en 1966, Make Room! Make Room! adapté au cinéma en 1973 sous le titre anglais Soylent Green (sorti en France sous le nom de Soleil vert).
Pourquoi?
Pour plusieurs raisons. Pas envie de faire la cuisine, manque de temps, économies d'argent, pratique...
Personnellement, j'aime cuisiner mais seulement quand je suis avec d'autres personnes avec qui partager. Le reste du temps, je mange mal, très mal. Mais j'ai de la chance (ou de la malchance, ça dépends comment on le voit), je grossis très difficilement et je perds facilement du poids.
À une époque, je mangeais tous les jours des pizzas. C'était facile, je bossais dans une pizzeria, c'était gratuit et ça remplissait bien le ventre. La plupart de mes collègues qui suivaient le même régime que moi ont arrêté au bout de un, deux ou trois mois après avoir pris entre 3 et 10kg. Il m'a fallu un an et demi pour prendre 4kg. Et puis j'ai commencé à avoir des douleurs thoraciques et j'ai arrêté les pizzas pour reprendre un régime plus sain. Le problème, c'est que j'avais à peine le temps de cuisiner avec mes horaires de fou et que ça me fatiguais. C'est à ce moment que j'ai découvert le projet Soylent. D'abord dubitatif, j'ai lu plusieurs témoignages sur le forum dédié. Le projet était encore au stade kickstarter et le produit n'était pas encore commercialisé mais il y avait plusieurs topics DIY qui expliquaient exactement comment faire. J'ai choisi le DIY qui avait reçu le plus de notes positives et je me suis lancé.
En pratique
Au bout de deux semaines, j'avais réussi à assembler tous les ingrédients nécessaires à la production d'un bon Soylent. C'était le moment d'essayer...
Une catastrophe. J'ai eu très peur, mes douleurs thoraciques étaient revenues d'un coup et s'ajoutaient à cela des douleurs osseuses. Une grosse plaque était apparue sur mon bras et elle sentait le fer. J'étais dégoûté, j'avais dépensé 200€ dans l'achat de tous les produits et j'ai cru que j'allais mourir.
Puis je me suis rendu compte que j'avais fait des erreurs dans la fabrication. J'avais sous dosé l'apport en protéines, surdosé l'apport en gras et utilisé une huile à laquelle j'étais allergique. Hop, j'ai corrigé le tir et j'ai retenté. C'était beaucoup mieux.
J'étais content de moi, ça marchait bien, je ne me nourrissais que de ça... Pendant une semaine après quoi la sensation de mâcher à commencer à me manquer. Du coup, j'ai changé la recette et au lieu de faire du DIY Soylent un smoothie, j'en ai fait un cake. Un seul cake me durait trois jours et je mangeais exactement la même chose matin midi et soir. Je faisais la préparation de deux gâteaux un jour dans la semaine, ça me prenait une heure. J'en cuisinais un le jour même et je cuisinais le deuxième trois jours après.
C'était beaucoup mieux, je n'avais jamais faim, je dormais six heures par nuit au lieu de huit heures, je récupérais beaucoup plus vite et j'étais rarement fatigué. J'ai tenu encore un mois en ne me nourrissant que de Soylent.
Et puis le goût des plats a commencé à me manquer. Manger la même chose tous les jours, ce n'est pas gênant pour moi, j'avais fait ça pendant plus d'un an avec les pizzas. Mais là, il n'y avait pas la même notion de plaisir. C'était juste pratique. Alors j'ai fait un compromis et j'ai de nouveau introduit de la nourriture classique dans mon alimentation. Seulement le soir, une fois tous les deux jours.
Là c'était l'osmose, je me sentais parfaitement bien.
L'arrêt
Quelques semaines après, j'ai arrêté. Pourquoi? Je n'avais pas assez d'argent pour me racheter les ingrédients nécessaires à la réalisation d'un Soylent, puis quelques mois après, j'avais trop d'argent et je mangeais tout le temps dehors puis j'ai continué à manger dehors et le Soylent m'est sorti de la tête.
En résumé
C'est une des expériences les plus folles que j'ai jamais tenté et j'en garde un souvenir positif malgré les erreurs de merde que j'ai commises. Beaucoup de gens dans mon entourage sont contre l'idée du Soylent et ont décrété que j'étais fou. Je pense qu'on a pas la même vision. Dans mon monde idéal, je mangerai tous les jours un plat différent et super bon aux valeurs nutritives optimales et je serai content. Dans la vraie vie, souvent je ne sais pas ce que je vais manger, ça me prends énormément de temps et d'énergie de faire les courses et de cuisiner, surtout que je mange souvent seul, il faut de la rigueur et du plaisir pour être motivé à cuisiner et en plus j'ai des goûts très exotiques donc souvent très chers. Le Soylent m'avait permis d'échapper à toutes les contraintes de la cuisine et paradoxalement de redécouvrir les joies de cuisiner pour le plaisir et pour soi. D'ailleurs, je pense que je vais bientôt retenter!