[I] Les bienfaits du thé

Note : 1

le 06.08.2008 par Zoobibi

4 réponses / Dernière par Aphrodite le 29.09.2008, 09h16

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Bonjour à tous,

Je souhaiterais ici vous parler des bienfaits de la deuxième boisson la plus bue au monde après l'eau. En effet on parle souvent du café et de ses bienfaits énergétiques mais aussi de son potentiel addictif. Mais on parle finalement assez peu du thé, qui est une boisson hautement bienfaisante. Le thé contient des alcaloïdes, des tanins ou polyphénols, des vitamines et des éléments minéraux.


I) Les Alcaloïdes

1) la Caféine

C'est l'alcaloïde principal du thé, il représente 2 à 3 % de la feuille sèche. La caféine et la théine sont une seule et même molécule ! A ceci près que le thé en contient moins (cela varie cependant selon les variétés).

La caféine est un puissant stimulant nerveux. Contrairement à la caféine du café, celle du thé se diffuse lentement dans l'organisme, ainsi, pas d'effet "coup de fouet" mais un éveil durable sans énervement ni excitation.

2) la Théophylline

Elle est présente en quantités moindres que la caféine. Son principal intérêt est son caractère vasodilatateur. Ce qui explique pourquoi brûlant ou glacé, le thé est désaltérant. La théophylline est également un stimulant respiratoire utilisé par exemple (en quantité bien supérieures évidemment) dans les médicaments contre l'asthme.

3) La Théobromine

Il y en a beaucoup moins dans le thé que les deux alcaloïdes précédents. C'est un puissant diurétique, qui favorise donc l'évacuation par les voies urinaires.

II) Les Polyphénols

Des études ont démontré qu'une consommation de 5 tasses de thé par jour entraine au bout de plusieurs mois une baisse du LDL-choléstérol (le mauvais). Cela est du aux polyphénols. Le thé est également actif dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, notamment l'athérosclérose.
Une action digestive des polyphénols a été démontrée : boire du thé limite l'absorption des graisses au cours de la digestion. Ainsi une tasse de thé bue en fin de repas (environ 40 minutes après) facilitera la digestion en favorisant l'élimination des graisses.

De plus de nombreuses hypothèses scientifiques relative à l'action anti-oxydante des polyphénols sont également testées. Les polyphénols joueraient un rôle essentiel dans la lutte contre le vieillissement cellulaire. Un des polyphénols du thé vert, l'épigallocatéchine gallate, fait l'objet de recherches scientifiques très approfondies pour lutter contre le développement des cellules tumorales.

Attention cependant, car les études scientifiques concernant la globalité du II n'ont été faites que sur le thé vert. Ainsi il est encore aujourd'hui impossible de dire si de tels effets sont présents également dans d'autres types de thé (noir, fumé, Wu Long, sombres...).


III) Les Vitamines

1) Vitamine C

Le thé est une plante naturellement riche en vitamine C (environ 250 mg pour 100g de feuilles fraîches). En revanche celle-ci est détruite intégralement dès lors qu'elle est infusée dans une eau supérieure à 30 °C. Donc le thé n'apporte aucun vitamine C sauf si vous le consommez glacé. Cependant, les flavonoïdes (un autre polyphénol) améliore l'assimilation de la vitamine C par l'organisme.

2) Vitamine P

Présente en quantité importante dans le thé, cette vitamine accroit la résistance capillaire et diminue la durée de saignement.

3) Vitamines du groupe B

On en trouve en très grande quantité dans la tasse. Elles contribuent à la bonne santé général du corps humain en favorisant le métabolisme, c'est à dire l'ensemble des réaction s'accomplissant dans les tissus organiques : dépenses énergétiques, nutrition, assimilation...

IV) Éléments minéraux

Le thé est riche en potassium et en fluor, en revanche il est très peu chargé en sodium, ce qui en fait une boisson très adaptée aux régimes sans sels.

On connait l'importance du fluor dans la santé dentaire. Une tasse de thé contient 0.3mg de fluor et l'apport journalier recommandé est de 1mg. Donc le thé bu régulièrement contribue à cet apport.


V) Un petit bémol qui n'en est pas vraiment un toutefois

Le thé limite l'assimilation par l'organisme du fer. Cela est sans risque. Une grosse consommation de thé ( plus d'un litre et demi par jour) aura des conséquences sur l'assimilation du fer lors de la digestion. Si vous ne souffrez pas de carence en fer et que votre alimentation est équilibrée, cela ne pose aucun problème. Dans le cas contraire il est conseillé d'attendre environ 40mn après le repas pour consommer.


En conclusion le thé est hautement bienfaisant et ne présente aucun inconvénient ou presque (voir le V). De plus les milliers de variétés de thé permettent à chacun de trouver un goût qui lui convient.


Source : Le thé et la santé Le Palais des Thés
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [+1] Bienvenue par Artback
Je me permets juste d'ajouter que le thé vert à des vertus anticancer (cf le livre du meme nom, de Servan-Schreiber).

Par contre ça fait pas jaunir les dents ?
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [0] Tout à fait par Party Time
Merci bien pour ce rappel :)
Zoobibi a écrit :Le thé limite l'assimilation par l'organisme du fer. Cela est sans risque.
L'anémie arrive rapidement quand-même. Ca m'est arrivé, et je ne buvais qu'une tasse de thé au petit-déjeuner puis une autre entre 16 et 18h. Il est évident que ça dépend de l'individu et de l'alimentation, mais une carence légère peut vous fatiguer légèrement et vous ne penserez pas forcément au thé... Ce n'est pas anodin quand-même!

On dit que mettre un peu de citron permet de limiter l'effet (la vitamine C permet une meilleure absorption en fer et la modification de pH inhibe certaines molécules nocives). Par contre pour le lait c'est faux et cela rend la digestion plus difficile (tout comme pour le café au lait).

Le thé vert a également des propriétés anti-oxydantes, mais les substances impliquées sont surtout présentes dans les bourgeons et les jeunes feuilles (ie les parties nobles).
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Pour le citron ça pourrait marcher si la vitamine C ne se détruisait pas au delà de 30°C. Le thé lui-même contient déjà de la vitamine C mais elle est détruite avec la chaleur.
Par contre pour le lait c'est faux et cela rend la digestion plus difficile
Quelqu'un a parlé de lait ?

sont surtout présentes dans les bourgeons et les jeunes feuilles
Ca fait plaisir de voir quelqu'un qui s'y connait, c'est la deuxième boisson la plus bue au monde et, finalement, peu de gens la connaisse :D.


Sinon je n'ai effectivement pas assez insisté sur les propriétés anti-oxydantes du thé, mea culpa, grave erreur :D
Oengus a écrit : Par contre ça fait pas jaunir les dents ?
Perso, j'en bois régulièrement (au moins deux tasses par jour), et je n'ai pas les dents particulièrement jaunes, non...
Le café et la cigarette doivent faire plus de dégats !
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