Aaaah la cuisine ..
Je sent que je vais passer sur se topic tres souvent au environs de midi =D
c'est vrais que ce topic est une bonne idée.
Sinon pour changer perso je ne me fait QUE des pates (regime sportif oblige) mais je met des sauces differentes a chaque fois ce qui permet de varier les gout et au final je ne me lasse pas.
Sinon pour changer perso je ne me fait QUE des pates (regime sportif oblige) mais je met des sauces differentes a chaque fois ce qui permet de varier les gout et au final je ne me lasse pas.
Le truc pour se motiver à cuisiner , c'est de ne pas cuisiner tout seul ou que pour soi. Perso ca fait un an que j'ai le même matos que toi pour cuisiner et j'ai reussi à faire des trucs très bon pour pas trop cher.
Essayes d'inviter des potes qui viennent faire une bonne bouffe chez toi et vous partagez les frais, ou chacun son tour invite.
En ce qui concerne la cuisine en elle même , achète toi une bonne poele sinon c'est hyper relou.
Pour les recettes regarde le site cité plus haut, mais aussi les gros blogs de cuisine , ils ont souvent une partie "pas cher".
Essayes d'inviter des potes qui viennent faire une bonne bouffe chez toi et vous partagez les frais, ou chacun son tour invite.
En ce qui concerne la cuisine en elle même , achète toi une bonne poele sinon c'est hyper relou.
Pour les recettes regarde le site cité plus haut, mais aussi les gros blogs de cuisine , ils ont souvent une partie "pas cher".
Perso, je cuisine essentiellement pour moi seul, car mes parents n'ont pas vraiment les mêmes goûts, et mangent bien moins et moins souvent que moi.
Ca ne m'empêche pas d'apprécier me faire ma petite "popotte", car j'aime varier ce que je mange, et puis ça me donne un meilleur contrôle sur ce que contient mes assiettes.
Pour le régime sportif, je suis pas vraiment d'accord pour ne manger QUE des pâtes: tu peux varier avec les pâtes et leur différentes formes, le riz (thai, basmati, complet...), les légumineuses (haricots, lentilles, pois-chiches), maïs, quinoa, boulgour... Ca fait déjà pas mal de féculents différents, et tu peux varier aussi les viandes, le poisson, les fruits & légumes...
Ca ne m'empêche pas d'apprécier me faire ma petite "popotte", car j'aime varier ce que je mange, et puis ça me donne un meilleur contrôle sur ce que contient mes assiettes.
Pour le régime sportif, je suis pas vraiment d'accord pour ne manger QUE des pâtes: tu peux varier avec les pâtes et leur différentes formes, le riz (thai, basmati, complet...), les légumineuses (haricots, lentilles, pois-chiches), maïs, quinoa, boulgour... Ca fait déjà pas mal de féculents différents, et tu peux varier aussi les viandes, le poisson, les fruits & légumes...
- Notes et commentaires reçus par ce post :
- [0] 100% d'accord le 01.08.13, 18h46 par HugEau
Salut
Si tu as la flemme de te faire à manger utilise ton micro onde (MO) pour les cuissons.
Cuisson des légumes frais (aussi rapide que d'ouvrir une boite de conserve)
Tu mets tes légumes dans une boîte hermétique qui peut aller au MO, un fond d'eau et les épices qui te font plaisir. Tu fermes ta boîte que tu mets 2 minutes au MO pour des brocolis, choux fleur ou courgette. 5 minutes pour des aubergines. A toi de tester tout les légumes frais que tu veux .
Avantages , cuissons sans matière grasse, du coup tu peux ajouter un filet d'huile d'olive sur tes légumes !
Cuisson des légumineuses (haricot rouge, lentilles, pois cassés, etc ...)
Surtout penser à les faire tremper 12h avant consommation. Des intérêts nutritif se cache derrière cette règle mais également un gain de temps pour la cuisson.
Pour la cuisson tu mets tes légumineuses réhydratés dans une boîte hermétique tu ajoutes de l'eau à hauteur. Hop quelques minutes au micro onde et c'est prêt .
Cuisson des viandes / poissons
Niveau viande et poisson je ne suis pas fan de la cuisson au MO mais tu peux essayer en emballant ton poisson ou viande + huile de ton choix + épices dans du film alimentaire
Cuisson pâte et riz
J'ai encore rien trouvé de mieux que l'eau bouillante. Pense simplement à mettre de l'eau chaude dans ta casserole (petit gain de temps) et du sel (autre petit gain de temps)
Alors moi je suis un grand fan de cuisine et étudiant donc j'ai le même matériel que toi. Je prépare tout moi même, j'ai horreur des plats industriels, conserves ou encore surgelé.Ah oui aussi j'ai juste un micro onde et deux plaques electrique !
Si tu as la flemme de te faire à manger utilise ton micro onde (MO) pour les cuissons.
Cuisson des légumes frais (aussi rapide que d'ouvrir une boite de conserve)
Tu mets tes légumes dans une boîte hermétique qui peut aller au MO, un fond d'eau et les épices qui te font plaisir. Tu fermes ta boîte que tu mets 2 minutes au MO pour des brocolis, choux fleur ou courgette. 5 minutes pour des aubergines. A toi de tester tout les légumes frais que tu veux .
Avantages , cuissons sans matière grasse, du coup tu peux ajouter un filet d'huile d'olive sur tes légumes !
Cuisson des légumineuses (haricot rouge, lentilles, pois cassés, etc ...)
Surtout penser à les faire tremper 12h avant consommation. Des intérêts nutritif se cache derrière cette règle mais également un gain de temps pour la cuisson.
Pour la cuisson tu mets tes légumineuses réhydratés dans une boîte hermétique tu ajoutes de l'eau à hauteur. Hop quelques minutes au micro onde et c'est prêt .
Cuisson des viandes / poissons
Niveau viande et poisson je ne suis pas fan de la cuisson au MO mais tu peux essayer en emballant ton poisson ou viande + huile de ton choix + épices dans du film alimentaire
Cuisson pâte et riz
J'ai encore rien trouvé de mieux que l'eau bouillante. Pense simplement à mettre de l'eau chaude dans ta casserole (petit gain de temps) et du sel (autre petit gain de temps)
Pas bete du tous les legume au micro onde je n'y avais jamais penser ! (Etonnant vu la flemmingite dont je suis atteint) !
Moi qui me privais bettement de legume ( Alors que j'adore ca ) juste pour une question de temps ^^
Sinon j'ai vu 2 trois recette qui m'on l'air fort interessante, mais je vais garder cela pour la suite ! Et je ne me sent pas encore assez "cuisinier" dans l'ame, meme si je sent que je prend deja un petit peu plus de plaisir dans ma cuisine ! Sa y est la machine est en routes ?!!
Moi qui me privais bettement de legume ( Alors que j'adore ca ) juste pour une question de temps ^^
Sinon j'ai vu 2 trois recette qui m'on l'air fort interessante, mais je vais garder cela pour la suite ! Et je ne me sent pas encore assez "cuisinier" dans l'ame, meme si je sent que je prend deja un petit peu plus de plaisir dans ma cuisine ! Sa y est la machine est en routes ?!!
Alors moi j'adore cuisiner.....
J'aime beaucoup les conseils de Spectrum, ca ca va vraiment t'aider pour utiliser a bon escient ton materiel.
Mais si je peux me permettre, avant de voir les recettes et de varier les aliments, tente ce qu'a di HugEau aussi. Teste les differentes cuissons avec ton MO ( vapeur, poché, grillé si t'as une position grill) et ensuite melange ces cuissons avec differents aliments.
Pense aussi au sucré-salé si tu aimes, peu de gens y pense. Rajoute en fruit dans tes salades ou tente des accords qui pourront avoir l'air improbable mais dont le mariage des gouts va détonner (ex: truite/poire). Pour trouver ces liens entre aliments moi j'essaie de retrouver dans mon cerveau le gout de l'aliment A puis celui de B et je me demande si le mariage pourrait etre interessant....
Dis toi que par le monde, les differentes cultures mangent des trucs que les autres vont trouver fou et pourtant..... Tente des trucs, cuisine pour les autres ca motive aussi. Et les filles aiment les hommes qui cuisinent. Autre motivation: cuisine pour des filles avec elles meme, ca crée un rapprochement, des kinos et le moment sera agreable pour vous deux.
Si tu veux des pti conseils d'associations de gouts, mp moi avec une liste de ce que tu aimes, je serai ravi de t'aider.
J'aime beaucoup les conseils de Spectrum, ca ca va vraiment t'aider pour utiliser a bon escient ton materiel.
Mais si je peux me permettre, avant de voir les recettes et de varier les aliments, tente ce qu'a di HugEau aussi. Teste les differentes cuissons avec ton MO ( vapeur, poché, grillé si t'as une position grill) et ensuite melange ces cuissons avec differents aliments.
Pense aussi au sucré-salé si tu aimes, peu de gens y pense. Rajoute en fruit dans tes salades ou tente des accords qui pourront avoir l'air improbable mais dont le mariage des gouts va détonner (ex: truite/poire). Pour trouver ces liens entre aliments moi j'essaie de retrouver dans mon cerveau le gout de l'aliment A puis celui de B et je me demande si le mariage pourrait etre interessant....
Dis toi que par le monde, les differentes cultures mangent des trucs que les autres vont trouver fou et pourtant..... Tente des trucs, cuisine pour les autres ca motive aussi. Et les filles aiment les hommes qui cuisinent. Autre motivation: cuisine pour des filles avec elles meme, ca crée un rapprochement, des kinos et le moment sera agreable pour vous deux.
Si tu veux des pti conseils d'associations de gouts, mp moi avec une liste de ce que tu aimes, je serai ravi de t'aider.
Bonsoir. Au niveau des épices, j'aimerais apprendre un peu à faire les bonnes associations avec différents aliments, pour ajouter de la saveur à certaines recettes assez simples à la base.
Vous connaissez quelques trucs?
Vous connaissez quelques trucs?
Ben en fait ca va dependre de ce que tu aimes mais je dirais:
Cumin: poissons, viandes blanches
Curry: viande blanche, legumes verts
Oeuf (et oui ca sert aussi d'assaisonnement): legumes, tu fais des brouillades de legumes
Piment, paprika: legumes du soleil
Basilic: pates, plats en sauce
Vanille: poissons crus genre thon rouge
Et comme j'ai di plus haut, les fruits peuvent donner des gouts etonnants a vos recettes.
Hesite pas a me mp si tu en veux d'autres selon tes gouts
Cumin: poissons, viandes blanches
Curry: viande blanche, legumes verts
Oeuf (et oui ca sert aussi d'assaisonnement): legumes, tu fais des brouillades de legumes
Piment, paprika: legumes du soleil
Basilic: pates, plats en sauce
Vanille: poissons crus genre thon rouge
Et comme j'ai di plus haut, les fruits peuvent donner des gouts etonnants a vos recettes.
Hesite pas a me mp si tu en veux d'autres selon tes gouts
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- [+1] Instructif le 17.08.13, 20h28 par GCeara