Re: Made in France l'année où j'ai vécu 100 français.
Posté : 05.03.15
On omet beaucoup de choses quand on parle d'impact environnemental. Les études pro-végétariennes ont une fâcheuse tendance à mesurer et accumuler tout plein de choses qui n'ont pas vraiment lieu d'être.
L'histoire de la consommation d'eau est particulièrement aberrante. L'eau, sur Terre, tourne en circuit fermé. On ne peut pas la "consommer", seulement la déplacer dans son cycle. Certaines études vont jusqu'à imputer à la viande la totalité de l'eau tombée sur un champ. C'est juste complètement con : toute l'eau part dans la nappe phréatique.
Pour le CO2, la Hollande a commandé une étude, qui arrivait à la conclusion qu'un kilogramme de tofu nécessite autour de 2kg d'équivalent CO2, tandis que pour un kilogramme de poulet, on est à 3kg d'équivalent CO2.
Ces résultats sont intéressants car on peut les rapporter à la valeur nutritionnelle de ces aliments. Un kilogramme de tofu contient 80g de protéines, contre 293g pour un kilogramme de poulet. Si on ramène ça à la production de CO2 par quantité de protéines, ça donne :
— tofu : 2kg * 100g/80g = 2,5kg de CO2 pour 100g de protéines.
— poulet : 3kg * 100g/293g = 1,0kg de CO2 pour 100g de protéines.
Conclusion : si tu manges le tofu juste pour les protéines, c'est bien plus polluant que le poulet.
Pour la petite histoire, le camp des anti- y va aussi de son lot de conneries, notamment sur la question de la santé. Par exemple sur les risques de problèmes de thyroides (démontrés non avérés), ou de cancer du sein (démontrés non avérés également) ou encore de dégénérescence neuronale (non seulement c'est faux mais on a même démontré que ça a un très léger impact positif) ou du développement de caractères physiques féminins chez l'homme (pour le coup c'est démontré...à partir de 1kg par jour, faut y aller quand même).
Sinon, quand on parle de déforestation... Soybean fever transforms Paraguay.
"There is great concern about the loss of the Amazon rainforest and the deforestation that has been done to clear the land for soybean production in parts of Brazil and Paraguay, because of its possible effects on climate change," says Chris Hurt, an agricultural economist at Purdue University in the US state of Indiana.
D'ailleurs, pour une estimation plus juste de l'empreinte carbone du tofu, il faudrait en principe ajouter les millions d'hectares de forêt brulées dans la balance.
Après, on pourrait aussi parler de l'usage massif de pesticides sur les cultures de soja. Cultures dont à l'heure actuelle environ 70% sont des ogm.
(la plupart des chiffres viennent de la base de données google sur les aliments, les consommations CO2 viennent de l'étude mentionnée)
L'histoire de la consommation d'eau est particulièrement aberrante. L'eau, sur Terre, tourne en circuit fermé. On ne peut pas la "consommer", seulement la déplacer dans son cycle. Certaines études vont jusqu'à imputer à la viande la totalité de l'eau tombée sur un champ. C'est juste complètement con : toute l'eau part dans la nappe phréatique.
Pour le CO2, la Hollande a commandé une étude, qui arrivait à la conclusion qu'un kilogramme de tofu nécessite autour de 2kg d'équivalent CO2, tandis que pour un kilogramme de poulet, on est à 3kg d'équivalent CO2.
Ces résultats sont intéressants car on peut les rapporter à la valeur nutritionnelle de ces aliments. Un kilogramme de tofu contient 80g de protéines, contre 293g pour un kilogramme de poulet. Si on ramène ça à la production de CO2 par quantité de protéines, ça donne :
— tofu : 2kg * 100g/80g = 2,5kg de CO2 pour 100g de protéines.
— poulet : 3kg * 100g/293g = 1,0kg de CO2 pour 100g de protéines.
Conclusion : si tu manges le tofu juste pour les protéines, c'est bien plus polluant que le poulet.
Pour la petite histoire, le camp des anti- y va aussi de son lot de conneries, notamment sur la question de la santé. Par exemple sur les risques de problèmes de thyroides (démontrés non avérés), ou de cancer du sein (démontrés non avérés également) ou encore de dégénérescence neuronale (non seulement c'est faux mais on a même démontré que ça a un très léger impact positif) ou du développement de caractères physiques féminins chez l'homme (pour le coup c'est démontré...à partir de 1kg par jour, faut y aller quand même).
Sinon, quand on parle de déforestation... Soybean fever transforms Paraguay.
"There is great concern about the loss of the Amazon rainforest and the deforestation that has been done to clear the land for soybean production in parts of Brazil and Paraguay, because of its possible effects on climate change," says Chris Hurt, an agricultural economist at Purdue University in the US state of Indiana.
D'ailleurs, pour une estimation plus juste de l'empreinte carbone du tofu, il faudrait en principe ajouter les millions d'hectares de forêt brulées dans la balance.
Après, on pourrait aussi parler de l'usage massif de pesticides sur les cultures de soja. Cultures dont à l'heure actuelle environ 70% sont des ogm.
(la plupart des chiffres viennent de la base de données google sur les aliments, les consommations CO2 viennent de l'étude mentionnée)