Page 4 sur 4
Re: Votre petit dej ?
Posté : 20.09.16
par DisturbedEvil
On apporte de la nourriture au corps pour un effort physique à venir. Pas pour remplir un vide dans l'estomac.
Donc jeûner le matin n'est pas une bonne idée. On ne petit-déjeune pas pour combler un vide laissé par la nuit mais pour apporter du carburant pour la matinée qui commence.
Et le soir, il est conseillé de manger léger car effectivement, le corps fonctionne au ralenti la nuit et n'a pas besoin d'autant de carburant. Et parce que ça gêne l'endormissement car manger augmente le rythme cardiaque et accélère la circulation sanguine (s'pour ça qu'on se rase avant de manger le matin, pas après, ça saigne moins pour ceux qui jouent du double edge maladroitement)
Re: Votre petit dej ?
Posté : 20.09.16
par Cutter
Ca t'apprendra à utiiser un Bic orange 1 lame

Re: Votre petit dej ?
Posté : 20.09.16
par voucny
Pour étoffer un peu l'idée amenée par Bouba :
La diète cétogène
Le corps utilise en premier lieu les sucres amenés par l'alimentation.
Quand il n'en a plus en réserve (environ 6 heures après le dernier repas (et moins si on fait du sport)), il passe en cétose, c'est à dire qu'il commence à utiliser les graisses en les transformant en une forme de sucre très bien utilisée par le corps : les corps cétoniques.
Donc le matin, quand on se réveille, on est en légère cétose. Et ce d'autant plus si on a fait un repas du soir sans sucre et sans féculents (qui sont des sucres).
Certaines personnes trouvent de l'intérêt à prolonger cet état de cétose, en différant leur prise de sucre, tant qu'ils n'en ressentent pas le besoin.
Il n'est pas nécessaire pour cela de sauter des repas. Il faut simplement manger un repas dans lequel les lipides et les protéines vont prédominer, avec une très faible quantité de glucide (5% mais ce taux varie selon les métabolismes).
Cependant
Il vaut mieux avoir une bonne écoute de son corps, des bonnes connaissances en nutrition, et une base alimentaire déjà équilibrée pour se livrer à ce genre d'essai.
Dans le cas d'un régime cétogène, puisque les graisses sont primordiales leur qualité l'est aussi, ainsi que certains équilibres (omega 3 / omega 6 par exemple)
Par ailleurs, passer en diete cétogène complète (c'est à dire non seulement différer la prise de sucre le matin, mais surmonter la première hypoglycémie quand elle se présente) représente un gros stress pour l'organisme, qu'il ne faut pas prendre à la légère.
Le jeûne miniature entre le soir et le premier repas
Pour ce qui est de reposer le système digestif, en soi ne pas manger si on n'a pas faim c'est sain, mais il faut à ce moment là prévoir de pouvoir petit déjeuner dès l'instant où on aura faim. Et si on sait qu'on ne pourra pas pour des contraintes de boulot par exemple, et bien il vaut mieux manger le matin, plutôt que d'être en hypoglycémie à 11h, et se ruer sur des kilos de snickers à midi.
Commencer par faire du ménage dans son alimentation pour éviter les produits clairement peu sains (fritures, chips, bonbons), apporter des produits frais, de bonne qualité (fromage au lait cru, céréales bios, légumes de producteurs bio ou tout comme), avec des qualités nutritives (légumineuses, céréales complètes, oeufs, noix) me semble un préalable nécessaire pour se reconnecter avec ses sensations.
A partir de là, si on est intéressé, on peut creuser, approfondir le fonctionnement du corps au delà des idées reçues, et faire des essais, la base étant à mon avis d'avoir une bonne écoute de son corps.
Idées petit dej
Du coup pour rester dans le sujet
Biscottes au sarrasin avec du fromage, ou un fruit écrasé en guise de confiture, ou un peu d'huile de coco et du miel + un rooiboss (arbuste d'afrique du sud, sans caféine)
Ou
Les restes du repas de la veille au soir, miam !
Re: Votre petit dej ?
Posté : 21.09.16
par Nonchalance
voucny a écrit :Pour étoffer un peu l'idée amenée par Bouba :
La diète cétogène
Le corps utilise en premier lieu les sucres amenés par l'alimentation.
Quand il n'en a plus en réserve (environ 6 heures après le dernier repas (et moins si on fait du sport)), il passe en cétose, c'est à dire qu'il commence à utiliser les graisses en les transformant en une forme de sucre très bien utilisée par le corps : les corps cétoniques.
Donc le matin, quand on se réveille, on est en légère cétose. Et ce d'autant plus si on a fait un repas du soir sans sucre et sans féculents (qui sont des sucres).
À savoir que c'est une diète qui a été avant tout été développée pour réduire les crises d'épilepsie (il y a peu de recherche scientifique derrière mais apparemment ça marche) et que si c'est la seule que vous suivez, elle est souvent pauvre en vitamines et en oligo-éléments (beaucoup de fruits et même des légumes, sont souvent riches en sucres).
Les restes du repas de la veille au soir, miam !
Par contre je plussoie pour les restes de la veille, surtout s'ils ne sont pas réchauffés. Ça me fait un effet madeleine plutôt agréable et je me retrouve soudainement tout petit dans mon pays d'origine à me disputer les restes avec mes cousins. En plus, c'est souvent plus nourrissant qu'un petit déjeuner classique.
Re: Votre petit dej ?
Posté : 21.09.16
par Aristophane
Bonsoir à toutes et à tous.
Pour ce qui est des restes de la veille, notamment pour les aliments bio, il y a des processus enzymatiques qui peuvent être intéressants: je pense plus précisément aux produits de boulangerie, typiquement le pain.
D'autant plus pour le pain au levain: développement des arômes et meilleure disgestibilité.
Re: Votre petit dej ?
Posté : 22.09.16
par Venusian
Je veux bien qu'on parle de pratiques non conventionnelles un peu à la marge. Mais attention avec la diète cetogene qui est réservée à des cas précis sur avis médical, comme tout régime.
Et à long terme merci les degats.
Re: Votre petit dej ?
Posté : 22.09.16
par voucny
Yes je n'évoquais la cétose que pour étoffer de données un peu plus concrètes l'idée de Bouba de sauter le petit dej.
S'il s'agit d'adopter réellement ce régime comme je l'ai dit c'est une autre paire de manche et ce n'est pas le sujet du sujet.
Re: Votre petit dej ?
Posté : 20.03.17
par noemie
Il m'arrive de ne prendre qu'un chocolat chaud (lait d'avoine et chocolat 100%).
Dans le meilleur des cas j'ai le temps aussi de manger flocon d'avoine et pépites de chocolat.
Chaque fois que j'ai essayé de sauter un repas pour un jeûne qui me ferait maigrir, ça n'a pas marché pour moi. Je suis revenue à 3 repas par jour.
Je n'arrive à manger correctement que lorsque je suis dans un état d'esprit serein. L reste du temps non seulement je stresse mais en plus je culpabilise de ne pas arriver à m'occuper de mon alimentation.