Perdre du poid avec une alimentation pauvre en légumes?

Note : 3

le 13.06.2015 par Stremon

24 réponses / Dernière par Debutant75 le 01.07.2015, 06h14

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Bonjour à tous,

ça fait maintenant plus de 2 ans que je vis au japon, et malheureusement depuis que je suis ici j'ai pris plus de 10 kilos, et j'arrive pas du tout à en perdre malgré mes efforts...

Je vous entend déjà me dire "Mais comment tu as fait pour prendre autant avec la bouffe japonaise ? Mais la bouffe jap est la plus saine du monde ! etc...", alors laissez moi vous dire, la réputation de bouffe saine pour la santé au japon c'est un mythe, une connerie monumentale colportée par les touristes qui y mangent que des sushis !
Les seul aliments sains beaucoup utilisés au japons sont le soja, le poisson cru (mais pas tous), et les algues. C'est tout.
En dehors de ça, il faut savoir qu'ils bouffent énormément de viande ou poisson frits ou gorgé de sauce hyper salée ou sucrée, et tous leurs repas sont composé à 75% de riz ou pâtes, donc de féculents. Les légumes et fruits quand à eux sont horriblement chers et peu variés, ce qui explique la très faible quantité présente dans la bouffe japonaise.
Comment ils font pour rester en bonne santé et mince malgré ça? y'a plein de raisons à ça, mais ça demanderais du temps de tout expliquer.

Le problème est que pour quelqu'un comme moi qui a l'habitude de manger beaucoup de légumes à chaque repas, prendre des repas à base de féculents et viandes ou poissons m'a fait grossir à grande vitesse. Pour être plus précis j'ai commencé par perdre plusieurs kilos les premiers mois, le temps que mon organisme s'habitue, puis repris aussi rapidement après. Je fais maintenant 83kg pour 172cm... J'ai encore beaucoup de muscles, mais quand même...
Je vous parle même pas des carences que j'ai de plus en plus et qui me flinguent la santé...

Depuis un an je recherche désespérément un moyen de perdre du poid, sans succès jusqu'ici.

Du coup je voulais savoir si quelqu'un aurais des conseils pour perdre du poids et rester en forme dans un pays comme celui ci, ça m'aiderais vraiment énormément, je suis à cours de solution...

Merci d'avance ! :)
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  • [+1] Wow le 14.06.15, 06h34 par Iskandar
Salut,

tant mieux si tu manges beaucoup de légumes, c'est ça qui te permet de te maintenir en forme et qui t'apporte tout les nutriments nécessaires pour ton corps. Mais j'ai une question, quels sont ces légumes que tu manges ? Et tes carences ne seraient-t-elles pas liées à cette prise de poids ? Car apparemment les carences ont toujours un impact sur le corps humain (Effet Yo-Yo prise et perte de poids en permanence, chute de cheveux, baisse du système immunitaire). Mais si tu manges que des légumes, faut savoir équilibrer la chose, faut faire la part des choses, varies, mange de tout, mais faut éviter le (trop) gras, le sucre, et tout ce qui fait prendre du poids, et qui t'apporte rien au niveau nutritionnel. Ou dans le pire des cas, va voir un dermato pour tes carences, un nutritionniste pour des conseils sur ta bouffe, et va voir un diététicien pour un régime adapté à ton corps. Et au Japon c'est techniquement impossible de ne manger que du "gras" , tu peux tenter les Box Bento, c'est un menu avec que du poisson, des légumes et un peu de riz, tout dépend du menu. C'est très sain et c'est pas trop gras, mais les sushis aussi c'est bon, et la malbouffe y en a de partout, t'as pas d'excuses. Tu peux toujours te faire à manger, y a pas que les fast-food dans la vie, en plus c'est plein d'aliments industriels, qui perdent de leurs valeurs nutritionnelles. En gros voilà la clé pour ta perte, moi aussi je suis en plein régime et c'est tout ce que je peux te dire.
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  • [0] Hors sujet le 14.06.15, 22h45 par voucny
Salut,

Merci pour ta réponse, mais je suis pas sûr que tu ais bien lu mon post, je dis justement que depuis que je suis ici je ne peux plus manger de légumes car ils n'y en a presque pas.
Je dis aussi que la bouffe japonaise de tous les jours, contrairement aux idée reçues, est bourrée de gras et de féculents. Exemple simple, les sumos ! Comment pourraient ils devenir si gros et gras si la bouffe était si saine, peu importe la quantité dont ils se gavent ?
Concernant les bentos, d'après mon expérience et selon les dires des japonais eux même, ils ne sont pas bon pour la santé. Les viandes ou poissons utilisés dedans sont souvent gras et de mauvaise qualité. Il y a en général 75% de riz dans les bentos (du riz blanc de mauvaise qualité). Et il n'y a PAS de légumes (ou alors juste deux trois "pickles" dans un coin).
A noter également qu'au japon le riz le plus courant est de nettement moins bonne qualité qu'en France, pour avoir du bon riz il faut mettre le prix. C'est valable pour à peux près toute la bouffe qu'on trouve ici d'ailleurs. Les japonais ont beaucoup plus de bouffe industrielle et importée que nous.

Ma question est de savoir comment perdre du poid avec une alimentation faible en légumes, pour un métabolisme comme le mien habitué à avoir des légumes tous les jours depuis mon enfance.
Honnêtement, je trouve l’équation complexe :

Déjà il n'y a aucun légume, assez bon marché ? le choux chinois pourrais par exemple être un allié de taille.

Pour ce qui est de la nourriture japonaise saine, je pense que sain, ne veux pas dire qui ne fait pas grossir, mais plutôt, avec pas trop de graisse saturé (bon vu ce que tu dit sur la friture...), un meilleur ration omega 6/ omega 3 qu'en occident .... et en général on parle surtout du régime d'okinawa si je ne dit pas de bêtise.


Les sushi, je sais que c'est quand même hyper calorique, avec le sucre et autre rajouté au riz.

L'idée serait clairement de réduire les féculent (en plus le riz japonais à un index glycemique vraiment haut je croit), de voir si tu peux trouver des céréales complète (riz complet ? blé complet ?). Tu peux également voir du coté des nouilles soba dont l'ig doit être relativement bas, mais là il faut aimer le gout.

d'éviter les repas, juste féculent : c'est a dire, faire féculent, protéine, légume/algues, tu peux également penser aux noix (sauf arachide) si tu peux en trouver.

De manger assez de protéines également, et d'essayer de trouver de bonne graisses (produit de la mer, noix, olive(si ça existe)).

Enfait, ce serait cool, que tu nous dise un peu ce que tu peux trouver comme produit sans te ruiner, et avec lesquels tu peux varié, parce que si tu doit te bouffer salade de choux sashimi/poulet grillé, + un peu de riz chaque jour, tu risque de te lasser !
- Les salades d'algues, c'est cher ou pas?
- Du riz blanc avec un peu de sauce soja?
- Beaucoup de sport à côté?

Je comprend et je compatis ! Sans légumes, c'est sûr que ça doit être dur... -_-
hell0 a écrit :Honnêtement, je trouve l’équation complexe :

Déjà il n'y a aucun légume, assez bon marché ? le choux chinois pourrais par exemple être un allié de taille.

Pour ce qui est de la nourriture japonaise saine, je pense que sain, ne veux pas dire qui ne fait pas grossir, mais plutôt, avec pas trop de graisse saturé (bon vu ce que tu dit sur la friture...), un meilleur ration omega 6/ omega 3 qu'en occident .... et en général on parle surtout du régime d'okinawa si je ne dit pas de bêtise.


Les sushi, je sais que c'est quand même hyper calorique, avec le sucre et autre rajouté au riz.

L'idée serait clairement de réduire les féculent (en plus le riz japonais à un index glycemique vraiment haut je croit), de voir si tu peux trouver des céréales complète (riz complet ? blé complet ?). Tu peux également voir du coté des nouilles soba dont l'ig doit être relativement bas, mais là il faut aimer le gout.

d'éviter les repas, juste féculent : c'est a dire, faire féculent, protéine, légume/algues, tu peux également penser aux noix (sauf arachide) si tu peux en trouver.

De manger assez de protéines également, et d'essayer de trouver de bonne graisses (produit de la mer, noix, olive(si ça existe)).

Enfait, ce serait cool, que tu nous dise un peu ce que tu peux trouver comme produit sans te ruiner, et avec lesquels tu peux varié, parce que si tu doit te bouffer salade de choux sashimi/poulet grillé, + un peu de riz chaque jour, tu risque de te lasser !
Merci de ta réponse, effectivement tu as bien saisi le challenge que je vis ici.
Le choux chinois est en effet le seul légume pas cher ici, mais il est pas évident à digérer, et on s'en lasse très vite vu qu'ils en mettent dans un peu près tout ce qui contient un peu de légumes.
La nourriture d'okinawa est en effet une des meilleures du japon, ainsi que celle d'okaido, riches en légumes et produits marins, du fait des ressources naturelles nettement supérieures à Tokyo. Mais à Tokyo ce genre de produits sont hors de prix...

Le meilleur truc que j'ai trouvé ici sont les aliments à base de soja, comme le tofu par exemple, avec une sauce spéciale tofu (non grasse ni sucrée) et du gingembre c'est délicieux. Mais bien entendu ça ne suffit pas à faire un repas complet. C'est d'ailleurs même ce qui m'a permis d'arrêter de prendre du poid, à défaut d'en perdre.

Mon problème c'est surtout que je vois mal comment éviter les féculents, et j'aimerais trouver une solution pour perdre du poid et avoir un meilleur équilibre de vie malgré l'alimentation riche en féculents. Mais j'en demande peut être trop...
Tu peux largement compenser, en mangeant que du consistant, Riz, Pâtes, pommes de terre, mais en quantité moindre, t'auras des apports certes mais t'auras le strict minimum. Pour ce qui est de la rareté des légumes, je l'avais compris, mais la question est quels sont ces légumes auxquels tu peux avoir accès, ceux qui te font apparemment grossir, mais comme je te l'ai dit, pour ta prise de poids c'est sûrement dû à une carence. Quand t'as un manque de nutriments dans ton corps, il devient instable et en fonction de ce manque, il y a des effets secondaires comme je l'ai cité plus haut. Mon oncle faisait une carence en fer, il perdait des cheveux et prenait du poids. C'est très dangereux de perdre et reprendre du poids, ou l'effet Yo-Yo, c'est très dangereux pour le cœur. Et au contraire la viande est bonne pour la santé mais essaye de trouver de la viande de bonne qualité. Il y a le bœuf de Kobe, mais financièrement parlant je te le DÉCONSEILLE !!!! Pour le prix des légumes, c'est vrai que c'est chaud, je l'avais compris mais mal interprété, mais essaye de trouver un max de légumes, les meilleurs possibles.

PS : Si t'es un fan de mangas, t'es un chanceux, tu pourras avoir le privilège de voir la suite de Dragon Ball Z. :( Le 5 juillet. :mrgreen:
Bon, eh bien franchement si l'alimentation est si compliquée je crois que je seche. J'espere que t'aimes la soupe miso, ca me parait un bon moyen de couper ta faim sainement.

Mais je crois que dans tes conditions il te faudra te mettre au sport et sérieusement... Et demander à tes potes japonais comment ils font.
Stremon, je suis assez surpris par ce que tu m’apprends.

Bon, déjà, je pense qu’il ne faut pas sous-estimer ta situation. Un médecin est loin d’être de trop. C’est-à-dire que c’est quand même relativement grave les 10 kilos. Pourtant, c’est pas ta priorité. Parce que… :
Je vous parle même pas des carences que j'ai de plus en plus et qui me flinguent la santé...
Des carences mec ! Ta priorité, elle est là. Et je répète, ta prise de poids et ses conditions sont assez inquiétantes...

Bon, ensuite :
Stremon a écrit :Comment ils font pour rester en bonne santé et mince malgré ça? y'a plein de raisons à ça, mais ça demanderais du temps de tout expliquer.
Je crois que tu n’as pas le choix et qu’il va falloir que tu fasses pareil. Pourquoi ne l’as-tu pas déjà fait ? Pourrais-tu nous expliquer ?

Essaie aussi de te rapprocher des expats, non ? Ils pourraient pas te donner leurs solutions face à ce problème, qu’ils ont déjà probablement rencontré vu ce que tu nous en dit ?
Exemple simple, les sumos ! Comment pourraient ils devenir si gros et gras si la bouffe était si saine, peu importe la quantité dont ils se gavent ?
Parce qu’ils bouffent dans cette optique. Les japonais sont les plus minces de tous les pays développés. Donc voilà…

Pour le bento : qu’est-ce que tu appelles un « poisson gras » ? Théoriquement, c’est très bon pour la santé si on parle de la même chose…

Bon, laissons là les détails et revenons au sujet. Je crois pas que ce soit possible ça :
j'aimerais trouver une solution pour perdre du poids et avoir un meilleur équilibre de vie malgré l'alimentation riche en féculents.
Du moins, j’attends que tu m’expliques pour les japonais. Mais en Occident en tout cas, non. D’autant que :
Mais je crois que dans tes conditions il te faudra te mettre au sport et sérieusement...
Le sport ne fonctionne pas dans ces conditions pour perdre du poids. Voire, il se pourrait que tu gagnes encore du poids…
Merci à tous pour vos réponses, je pense que je vais effectivement essayer encore un peu plus de creuser la piste de la bouffe plus saine, vu qu'il n'y a pas vraiment d'autres solutions.
Je vais tester les salades d'algues ou de légumes locaux voir si je digère mieux, et me mettre également au thé progressivement pour palier à mon extrême sensibilité à la caféine et booster mon métabolisme.
Je crois que tu n’as pas le choix et qu’il va falloir que tu fasses pareil. Pourquoi ne l’as-tu pas déjà fait ? Pourrais-tu nous expliquer ?
Je le fais déjà en fait, je mange tous les jours avec mes collègues et amis japonais, je mange même un peu moins qu'eux maintenant pour ne pas prendre plus de poids (ce qui réduit beaucoup mes repas vu la petite taille des portions japonaises).
Et avant de réduire mes repas, j'ai grossis alors qu'eux ne prenaient pas un gramme.
Les japonais ont en fait beaucoup de différences au niveau de leur métabolisme.
Ils mangent pas forcément sain mais mangent peu, et ont un métabolisme très rapide.
Leur métabolisme est en partie boosté par la quantité excessive de source de caféine (thé et café) ou boissons énergisantes qu'il boivent à longueur de journée comme si c'était de l'eau. Il y a le stress aussi.
Il y a également d'importants facteurs génétiques, d'habitude alimentaire et de flore intestinale. Mais on pourrait en parler pendant des heures :P
Essaie aussi de te rapprocher des expats, non ? Ils pourraient pas te donner leurs solutions face à ce problème, qu’ils ont déjà probablement rencontré vu ce que tu nous en dit ?
Concernant les expats de mon entourage, concernant la bouffe on peux les classer en 3 grandes catégories ;
- ceux qui dans leur pays mangeaient déjà très peu de légumes, et qui n'ont donc pas trop de problème à s'habituer à l'alimentation japonaise. Ils sont très nombreux, même en France rares étaient mes connaissances qui comme moi mangeaient beaucoup de légumes à chaque repas.
- ceux qui comme moi ont du mal à s'habituer voir même ont de gros problèmes de santé à cause de ça, et soit quittent le pays soit se battent pour trouver des solution, pas toujours évidentes à mettre en œuvres.
- ceux qui ont assez de sous pour payer de la bouffe + saine contenant + de légumes.
Parce qu’ils bouffent dans cette optique. Les japonais sont les plus minces de tous les pays développés. Donc voilà…
Il sont parmi les plus minces effectivement, mais attention ça ne veux pas dire qu'il sont en bonne santé. Ils ont de plus en plus de problèmes des santé à cause de leur alimentation de moins en moins saine.
Entre les japonaises qui ont des malaises tout le temps et ont une santé fragile à cause de leurs régimes forcés malgré leur minceur, et les hommes qui meurent au travail ou se suicident par trop de stress et de mauvaise hygiène de vie...
Effectivement ils sont mince, mais les ayant vu à plusieurs reprise tout nus lorsque je vais dans des onsen (bain public), je peux dire que leur minceur n'est pas toujours due à un manque de gras, mais surtout à un manque de muscle... S'ils sont jaloux de la carrure des européens c'est pas pour rien :D
Mais après, c'est sûr, au final tout ça reste pour eux bien plus sain que les américains et leur fast food ou nous et nos charcuteries/fromages par exemple, pour les raisons que j'ai expliqué plus haut, entre autres.
Un dernier point à savoir à propos de la culture japonaise : la minceur, au même titre que les autres aspects de l'apparence, comme la beauté de la peau ou la jeunesse, sont une véritable obsession pour beaucoup de japonais.
Ici, une femme ayant quelques formes qui pourraient paraître sexy en France, est traitée de grosse et mise à l'écart par son entourage. Ils sont plus tolérant pour les hommes, mais ça reste difficile.
Il faut pas oublier que bien que les japonais sont parmi les plus minces, ils sont hélas aussi parmi ceux qui se suicident le plus :frown:
Ça m’empêche pas d'aimer ce pays bien entendu :D
Pour le bento : qu’est-ce que tu appelles un « poisson gras » ? Théoriquement, c’est très bon pour la santé si on parle de la même chose…
je veux dire que les poissons, hormis quelques poissons grillés (mais trop salés), sont très souvent cuisiné de manière assez grasse (frit, pané, dans la sauce grasse et sucrée...).
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [+1] Instructif le 14.06.15, 18h23 par Iskandar
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