Dictionnaire personnel de l'alimentation/mode de vie optimum
Posté : 18.08.15
Cher.e.s FTSien.ne.s,
Particulièrement intéressée par la nutrition et plus globalement par un mode de vie sain et éthique, je me permets de partager avec vous tout ce que je sais sur le sujet (j'alimenterai le sujet au fur et à mesure et sur vos conseils).
- Premièrement, j'ai envie de faire une expérience humaine. De voir si on peut modifier les risques génétiques et sociétaux (l'explosion récente du risque de cancer du sein chez les femmes après 50 ans par exemple, les maladies liées aux pesticides, à l'alcool, à la cigarette, etc) et atteindre le physique le plus adéquat avec sa composition (c'est-à-dire trouver son poids + aspect général idéal pour être en bonne santé et bien dans sa peau "ergonomiquement").
- Deuxièmement, je ne pense pas être naïve dans cette approche et ne cherche absolument pas la perfection (rires) ou l'immortalité (!), je cherche juste à être optimalement en harmonie avec moi-même, physiquement et mentalement, pour avoir les capacités de mener des études qui demandent une très bonne mémoire et donc une très grande aptitude à la concentration et à la gestion du sommeil. Et travailler ma détermination, repousser mes barrières psychologiques, le fameux "mental", prendre du recul sur mon côté trop passionnel/dramatique vis-à-vis des "épreuves de la vie".
- Troisièmement, on entend beaucoup de choses, des discours paradoxaux parfois : bannir le gluten ? le soja ? bannir le lait animal ? Ou seulement le lait de vaches ? Limiter la viande ? Ou seulement la viande rouge ? J'ai souhaité faire le tri, prendre le meilleur de chacun et toujours rester critique face à l'embrigadement sectaire, à la radicalisation et à l'obsession.
Voici donc ma ligne de conduites en 6 points :
- Mange "vrai"
- Bouge souvent
- Vis naturellement
- Dors bien
- Stress moins
- Sois intègre à toi-même
Certains des points suivants méritent des sources (que je chercherai au fur et à mesure), d'autres des approfondissements et d'autres encore des vérifications.
A comme Addictions
Nous ne sommes pas forcément conscients des addictions que nous ont données l'alimentation industrielle. Posez-vous quelques questions :
- si vous voyez une pub/quelqu'un en train d'en manger/un fast food/rien que d'y pensez, craquez-vous devant l'envie d'un plat fast food ?
- Rajoutez-vous toujours du sel dans vos plats et du sucre dans vos boissons/desserts ?
Réhabituer son palais au goût "véritable", et surtout "brut", des aliments est une épreuve difficile dans la transition alimentaire.
- Saurez-vous apprécier le goût du tahin (purée de sésames, ingrédient du hummus mais au goût très particulier seul) ?
- Celui de la crème de sésame noir ?
- Celui de la purée (et non du beurre) de cacahuètes ?
Pour tirer un trait sur vos addictions, il vous faut des moyens de compensation. Mais comme compenser par une augmentation du volume de nourriture quand on arrête de fumer n'est pas du tout productif, il va falloir trouver une alternative saine, durable et efficiente (voir Alternatives*).
A comme Alternatives
- alternative tangible à la bière / aux sodas : le KOMBUCHA (thé fermenté naturellement gazeux, @Supermarché bio) vous retrouverez une certaine amertume mais bien évidemment ce n'est pas comparable, nous sommes là dans un moyen transitoire pour se défaire d'un plaisir toxique.
A comme Anémie (carence en fer)
Il faut savoir qu'il y a des "synergies" (vous ne "fixez" l'apport d'un aliment sans l'apport complémentaire d'un autre aliment) entre certains aliments mais également des "annulations".
- assimilation du fer facilitée à la prise d'agrumes au cours du même repas
A comme Annulations
- la spiruline (algue) annulerait la B12 (complément alimentaire pour végétaliens)
- il est recommandé de ne pas manger les fruits (ne pas mélanger avec les légumes sauf en jus, car pas le même type de digestion) pendant les repas (on oublie le traditionnel entrée/plat/fromage/dessert hé oui...) donc les salades de tomates (des fruits) c'est terminé pendant les repas, ça peut faire office de goûter de 11h ou de 16h (ça semble extrêmement étrange je sais).
C comme Craquage
- C'est okay. Déculpabilisez. Vraiment. Ôtez-vous ce stress supplémentaire, ce fardeau. C'est votre voyage, vous avez le droit de ne pas faire votre transition en 3j, ne vous laissez pas intimider par les "performances" (hypothétiques souvent..) des autres. Vous ne devez rendre de compte à personne : pas à votre collègue omnivore narquois.e qui vous épinglera devant tout le monde si vous veniez à commander des sushis en vous considérant végétalien, à votre petit.e ami.e qui vous surprend nuitamment à vider le réfrigérateur...
- Si vous faites absolument "n'importe quoi" aux alentours des fêtes (même si vous faites tout pour limiter le casse, passer vos journées à table déréglera quand même votre corps), ne faites pas une diète stricte les jours suivants. Le gouffre que vous aurez franchi stressera votre corps. Faites-lui plaisir, revenez à votre rythme habituel, le "choc" sera moins grand.
D comme alimentation Dissociée
(concernés : personnes qui sont dans un état "comateux" après le déjeuner, , difficultés de concentration, etc)
- Règle d'or : ne pas mélanger féculents et protéines au cours du même repas (cela complexifie la digestion). Oui. Cela met fin à une longue histoire avec la plupart des plats célèbres : lasagnes, pizza, etc (à noter toutefois : si la part de l'un ou de l'autre et minime, vous pouvez y aller ; à ne pas prendre en compte pour le petit-déjeuner où vous pouvez manger ce que vous voulez, enfin presque).
E comme Eau
On dit qu'il faut chercher une eau qui "emporte" plus qu'elle n' "apporte".
Privilégier les osmoseurs d'eau (attention aux gourous du business) ou l'eau de source (attention à aller chercher directement de l'eau de source en montagne qui peuvent parfois être fortement polluées).
H comme Huile
- Variez vos huiles ! Vous verrez qu'une huile de noisettes (fait mal aux fesses à 17€ la bouteille, hé oui...) apportera une note subtile à vos salades.
- Bannissez les fritures. Ne faites pas chauffer les huiles (donc il faut trouver des modes de cuisson alternatifs : la cuisson au jus de citron, la cuisson vapeur, etc)
J comme Jus
(concernés : tout le monde globalement ; personnes qui n'aiment pas le goût de certains légumes verts incontournables comme les brocolis, les chou-fleurs, etc ; personnes qui cherchent à arrêter les médicaments issus de l'industrie pharmaceutique et à pratiquer l'auto-médication par les plantes ; personnes qui ressentent des essoufflements, une fatigue chronique ; personnes qui sont tentés par le grignotage entre les repas et qui paradoxalement ont toujours la sensation de "ventre plein" en ayant très peu mangé)
Vous aurez besoin d'un extracteur à jus pour capter le potentiel maximum des . Comptez autour de 300€. Il est très fortement recommandé d'utiliser des légumes/fruits bio, sinon autant vous faire une perfusion de pesticides.
Il est conseillé de ne jamais boire de jus de fruits (industriel déjà ! et artisanaux vous aurez tout de même droit à la pasteurisation et aux conservateurs sachant qu'un jus est "périmé" au bout de 15h normalement) seuls. Il faut toujours mélanger avec du jus de légumes. On a donc soit 50% légumes + 50% fruits dans un jus soit 2/3 légumes + 1/3 fruits. Cela s'explique par le trop plein de fructose que vous prendriez d'un coup (les jus sont très rapidement assimilé par le corps, vous vous exposez à une explosion du taux de sucre dans votre sang //fortement déconseillé aux diabétiques// dû au fructose, sachant que le sucre appelle au sucre, vous vous enfermez dans un cercle vicieux très difficile à gérer.
N'abusez pas des jus (vous penserez à moi aux toilettes (rires) qu'est-ce que je raconte.. cela dit, votre corps peut mettre un peu de temps à s'habituer, c'est normal), il faut que vous continuiez à croquer des aliments. Vous pouvez toutefois faire des cures de jus (c'est-à-dire jeûner mais boire des jus), pour cela il est vivement recommandé de connaître son corps et d'être suivi par un médecin (ouvert d'esprit et qui connait le sujet, ça va s'en dire...).
Personnellement, je bois un verre au réveil. Un autre optionnellement à 1H avant le repas si j'ai prévu de manger plus tard que prévu (càd vers 13-14h). Un dernier au goûter de 16h.
Oubliez le jus d'orange du matin. C'est une aberration diététique. Vous avez assez d'acidité dans votre corps pour ne pas en rajouter.
M comme Maturité
Il est recommandé de manger les légumes frais (pas de conserve, pas sous vide, pas pré-découpés, etc) et les fruits bien mûrs (laisser noircir les bananes permet d'enrichir leur potentiel en potassium !). Pour l'évaluation complexe de la maturité de certains fruits capricieux comme l'avocat : retirer la partie en forme de bouton qui se trouve sur le haut du fruit : si l'intérieur est blanc/jaune : l'avocat est prêt à consommer.
Les adeptes de l' "alimentation vivante" conseillent de ne pas "amputer" le légume avant de le consommer : c'est-à-dire de le garder intact/entier le plus longtemps possible. Vous pouvez donc légalement étrangler votre primeur quand il retira les fanes de vos carottes ou les feuilles de votre ananas sans vous demander (sachant que les fanes sont super en jus !!).
N comme Noix
Il est recommandé de consommer les noix après les avoir faites tremper dans l'eau une nuit (eau osomosée ou de source car sinon les noix seront "polluées"). Cela permet de consommer les amandes sans leur peau (qui s'enlève d'un frottement entre les doigts) car il paraîtrait que les peaux stagnent dans le colon et peuvent créer des problèmes. Vos noix "ramollies" peuvent vous permettre de faire votre propre lait d'amandes, de noisettes, de noix de cajou, de noix de macadamia, de noix du brésil... grâce à un extracteur (attention à utiliser le tamis approprié).
P comme Protéines
Qui a dit que les vegans ne mangeaient pas de protéines ? Il y a une multitude de protéines végétales qui combleront vos hypothétiques "carences".
- protéines sans gluten : LUPIN (cherchez de l'émincé de lupin @Supermarché bio, n'hésitez pas à la cuisiner en ratatouille, lasagnes, car ces "substituts" ont un goût particulier à l'état brut)
- protéines à base de soja (attention nous avons peu de recul sur le soja, il pourrait être un perturbateur endocrinien, et poser des problèmes de stérilité chez les jeunes garçons, à vérifier) :
TEMPEH : soja fermenté
TOFU : "fromage" de soja
- il y en a bien évidemment beaucoup d'autres, partie en cours de rédaction -
R comme Repas
- La prise des repas doit se faire dans un environnement calme, si possible manger seul.e
- Bien mâcher les aliments
- L'information que votre estomac est plein met 20min à arriver au cerveau... pas besoin de vous faire dessin : mangez lentement, apprécier vos plats
S comme Sport - Musculation
- 2 séances de sport étalées dans la journée vous permettront de progresser plus qu'une seule plus longue.
- Au lieu de compter vos répétitions, décidez d'un temps chronométré, cela vous permettra de toujours progresser en variant le nombre de répétitions et de ne jamais stagner.
- Faites votre propre combo d'exercices. Vous serez plus motivés et vous êtes uniques : personne ne vous connait mieux que vous (pour pratiquants confirmés de la musculation).
- Pour avoir des veines saillantes, il faut faire des séries dégressives. C'est-à-dire que vous mettez 80% avec peu de répétitions, puis vous passez immédiatement sans pause à 70% avec plus de répétitions, etc jusqu'à souffrir le martyr (non, allez, on est pas là pour souffrir !!) avec un poids insignifiant devant les yeux interloqués de vos wings qui riront moins quand vous aurez des veines qui disent bonjour.
S comme Synergies
fer + agrumes
T comme Toppins
N'hésitez pas à acheter des herbes aromatiques. L'optimum serait d'obtenir des graines anciennes d'un maraîcher bio. La coriandre relèvera votre guacamole et pourra même être utilisée dans votre extracteur ! Le basilic rendra votre salade de tomates riche en saveurs et parfums. La cardamome est une tuerie gustative sur un brownie. Mettez également des graines ramollies dans vos salades.
Particulièrement intéressée par la nutrition et plus globalement par un mode de vie sain et éthique, je me permets de partager avec vous tout ce que je sais sur le sujet (j'alimenterai le sujet au fur et à mesure et sur vos conseils).
- Premièrement, j'ai envie de faire une expérience humaine. De voir si on peut modifier les risques génétiques et sociétaux (l'explosion récente du risque de cancer du sein chez les femmes après 50 ans par exemple, les maladies liées aux pesticides, à l'alcool, à la cigarette, etc) et atteindre le physique le plus adéquat avec sa composition (c'est-à-dire trouver son poids + aspect général idéal pour être en bonne santé et bien dans sa peau "ergonomiquement").
- Deuxièmement, je ne pense pas être naïve dans cette approche et ne cherche absolument pas la perfection (rires) ou l'immortalité (!), je cherche juste à être optimalement en harmonie avec moi-même, physiquement et mentalement, pour avoir les capacités de mener des études qui demandent une très bonne mémoire et donc une très grande aptitude à la concentration et à la gestion du sommeil. Et travailler ma détermination, repousser mes barrières psychologiques, le fameux "mental", prendre du recul sur mon côté trop passionnel/dramatique vis-à-vis des "épreuves de la vie".
- Troisièmement, on entend beaucoup de choses, des discours paradoxaux parfois : bannir le gluten ? le soja ? bannir le lait animal ? Ou seulement le lait de vaches ? Limiter la viande ? Ou seulement la viande rouge ? J'ai souhaité faire le tri, prendre le meilleur de chacun et toujours rester critique face à l'embrigadement sectaire, à la radicalisation et à l'obsession.
Voici donc ma ligne de conduites en 6 points :
- Mange "vrai"
- Bouge souvent
- Vis naturellement
- Dors bien
- Stress moins
- Sois intègre à toi-même
Certains des points suivants méritent des sources (que je chercherai au fur et à mesure), d'autres des approfondissements et d'autres encore des vérifications.
A comme Addictions
Nous ne sommes pas forcément conscients des addictions que nous ont données l'alimentation industrielle. Posez-vous quelques questions :
- si vous voyez une pub/quelqu'un en train d'en manger/un fast food/rien que d'y pensez, craquez-vous devant l'envie d'un plat fast food ?
- Rajoutez-vous toujours du sel dans vos plats et du sucre dans vos boissons/desserts ?
Réhabituer son palais au goût "véritable", et surtout "brut", des aliments est une épreuve difficile dans la transition alimentaire.
- Saurez-vous apprécier le goût du tahin (purée de sésames, ingrédient du hummus mais au goût très particulier seul) ?
- Celui de la crème de sésame noir ?
- Celui de la purée (et non du beurre) de cacahuètes ?
Pour tirer un trait sur vos addictions, il vous faut des moyens de compensation. Mais comme compenser par une augmentation du volume de nourriture quand on arrête de fumer n'est pas du tout productif, il va falloir trouver une alternative saine, durable et efficiente (voir Alternatives*).
A comme Alternatives
- alternative tangible à la bière / aux sodas : le KOMBUCHA (thé fermenté naturellement gazeux, @Supermarché bio) vous retrouverez une certaine amertume mais bien évidemment ce n'est pas comparable, nous sommes là dans un moyen transitoire pour se défaire d'un plaisir toxique.
A comme Anémie (carence en fer)
Il faut savoir qu'il y a des "synergies" (vous ne "fixez" l'apport d'un aliment sans l'apport complémentaire d'un autre aliment) entre certains aliments mais également des "annulations".
- assimilation du fer facilitée à la prise d'agrumes au cours du même repas
A comme Annulations
- la spiruline (algue) annulerait la B12 (complément alimentaire pour végétaliens)
- il est recommandé de ne pas manger les fruits (ne pas mélanger avec les légumes sauf en jus, car pas le même type de digestion) pendant les repas (on oublie le traditionnel entrée/plat/fromage/dessert hé oui...) donc les salades de tomates (des fruits) c'est terminé pendant les repas, ça peut faire office de goûter de 11h ou de 16h (ça semble extrêmement étrange je sais).
C comme Craquage
- C'est okay. Déculpabilisez. Vraiment. Ôtez-vous ce stress supplémentaire, ce fardeau. C'est votre voyage, vous avez le droit de ne pas faire votre transition en 3j, ne vous laissez pas intimider par les "performances" (hypothétiques souvent..) des autres. Vous ne devez rendre de compte à personne : pas à votre collègue omnivore narquois.e qui vous épinglera devant tout le monde si vous veniez à commander des sushis en vous considérant végétalien, à votre petit.e ami.e qui vous surprend nuitamment à vider le réfrigérateur...
- Si vous faites absolument "n'importe quoi" aux alentours des fêtes (même si vous faites tout pour limiter le casse, passer vos journées à table déréglera quand même votre corps), ne faites pas une diète stricte les jours suivants. Le gouffre que vous aurez franchi stressera votre corps. Faites-lui plaisir, revenez à votre rythme habituel, le "choc" sera moins grand.
D comme alimentation Dissociée
(concernés : personnes qui sont dans un état "comateux" après le déjeuner, , difficultés de concentration, etc)
- Règle d'or : ne pas mélanger féculents et protéines au cours du même repas (cela complexifie la digestion). Oui. Cela met fin à une longue histoire avec la plupart des plats célèbres : lasagnes, pizza, etc (à noter toutefois : si la part de l'un ou de l'autre et minime, vous pouvez y aller ; à ne pas prendre en compte pour le petit-déjeuner où vous pouvez manger ce que vous voulez, enfin presque).
E comme Eau
On dit qu'il faut chercher une eau qui "emporte" plus qu'elle n' "apporte".
Privilégier les osmoseurs d'eau (attention aux gourous du business) ou l'eau de source (attention à aller chercher directement de l'eau de source en montagne qui peuvent parfois être fortement polluées).
H comme Huile
- Variez vos huiles ! Vous verrez qu'une huile de noisettes (fait mal aux fesses à 17€ la bouteille, hé oui...) apportera une note subtile à vos salades.
- Bannissez les fritures. Ne faites pas chauffer les huiles (donc il faut trouver des modes de cuisson alternatifs : la cuisson au jus de citron, la cuisson vapeur, etc)
J comme Jus
(concernés : tout le monde globalement ; personnes qui n'aiment pas le goût de certains légumes verts incontournables comme les brocolis, les chou-fleurs, etc ; personnes qui cherchent à arrêter les médicaments issus de l'industrie pharmaceutique et à pratiquer l'auto-médication par les plantes ; personnes qui ressentent des essoufflements, une fatigue chronique ; personnes qui sont tentés par le grignotage entre les repas et qui paradoxalement ont toujours la sensation de "ventre plein" en ayant très peu mangé)
Vous aurez besoin d'un extracteur à jus pour capter le potentiel maximum des . Comptez autour de 300€. Il est très fortement recommandé d'utiliser des légumes/fruits bio, sinon autant vous faire une perfusion de pesticides.
Il est conseillé de ne jamais boire de jus de fruits (industriel déjà ! et artisanaux vous aurez tout de même droit à la pasteurisation et aux conservateurs sachant qu'un jus est "périmé" au bout de 15h normalement) seuls. Il faut toujours mélanger avec du jus de légumes. On a donc soit 50% légumes + 50% fruits dans un jus soit 2/3 légumes + 1/3 fruits. Cela s'explique par le trop plein de fructose que vous prendriez d'un coup (les jus sont très rapidement assimilé par le corps, vous vous exposez à une explosion du taux de sucre dans votre sang //fortement déconseillé aux diabétiques// dû au fructose, sachant que le sucre appelle au sucre, vous vous enfermez dans un cercle vicieux très difficile à gérer.
N'abusez pas des jus (vous penserez à moi aux toilettes (rires) qu'est-ce que je raconte.. cela dit, votre corps peut mettre un peu de temps à s'habituer, c'est normal), il faut que vous continuiez à croquer des aliments. Vous pouvez toutefois faire des cures de jus (c'est-à-dire jeûner mais boire des jus), pour cela il est vivement recommandé de connaître son corps et d'être suivi par un médecin (ouvert d'esprit et qui connait le sujet, ça va s'en dire...).
Personnellement, je bois un verre au réveil. Un autre optionnellement à 1H avant le repas si j'ai prévu de manger plus tard que prévu (càd vers 13-14h). Un dernier au goûter de 16h.
Oubliez le jus d'orange du matin. C'est une aberration diététique. Vous avez assez d'acidité dans votre corps pour ne pas en rajouter.
M comme Maturité
Il est recommandé de manger les légumes frais (pas de conserve, pas sous vide, pas pré-découpés, etc) et les fruits bien mûrs (laisser noircir les bananes permet d'enrichir leur potentiel en potassium !). Pour l'évaluation complexe de la maturité de certains fruits capricieux comme l'avocat : retirer la partie en forme de bouton qui se trouve sur le haut du fruit : si l'intérieur est blanc/jaune : l'avocat est prêt à consommer.
Les adeptes de l' "alimentation vivante" conseillent de ne pas "amputer" le légume avant de le consommer : c'est-à-dire de le garder intact/entier le plus longtemps possible. Vous pouvez donc légalement étrangler votre primeur quand il retira les fanes de vos carottes ou les feuilles de votre ananas sans vous demander (sachant que les fanes sont super en jus !!).
N comme Noix
Il est recommandé de consommer les noix après les avoir faites tremper dans l'eau une nuit (eau osomosée ou de source car sinon les noix seront "polluées"). Cela permet de consommer les amandes sans leur peau (qui s'enlève d'un frottement entre les doigts) car il paraîtrait que les peaux stagnent dans le colon et peuvent créer des problèmes. Vos noix "ramollies" peuvent vous permettre de faire votre propre lait d'amandes, de noisettes, de noix de cajou, de noix de macadamia, de noix du brésil... grâce à un extracteur (attention à utiliser le tamis approprié).
P comme Protéines
Qui a dit que les vegans ne mangeaient pas de protéines ? Il y a une multitude de protéines végétales qui combleront vos hypothétiques "carences".
- protéines sans gluten : LUPIN (cherchez de l'émincé de lupin @Supermarché bio, n'hésitez pas à la cuisiner en ratatouille, lasagnes, car ces "substituts" ont un goût particulier à l'état brut)
- protéines à base de soja (attention nous avons peu de recul sur le soja, il pourrait être un perturbateur endocrinien, et poser des problèmes de stérilité chez les jeunes garçons, à vérifier) :
TEMPEH : soja fermenté
TOFU : "fromage" de soja
- il y en a bien évidemment beaucoup d'autres, partie en cours de rédaction -
R comme Repas
- La prise des repas doit se faire dans un environnement calme, si possible manger seul.e
- Bien mâcher les aliments
- L'information que votre estomac est plein met 20min à arriver au cerveau... pas besoin de vous faire dessin : mangez lentement, apprécier vos plats
S comme Sport - Musculation
- 2 séances de sport étalées dans la journée vous permettront de progresser plus qu'une seule plus longue.
- Au lieu de compter vos répétitions, décidez d'un temps chronométré, cela vous permettra de toujours progresser en variant le nombre de répétitions et de ne jamais stagner.
- Faites votre propre combo d'exercices. Vous serez plus motivés et vous êtes uniques : personne ne vous connait mieux que vous (pour pratiquants confirmés de la musculation).
- Pour avoir des veines saillantes, il faut faire des séries dégressives. C'est-à-dire que vous mettez 80% avec peu de répétitions, puis vous passez immédiatement sans pause à 70% avec plus de répétitions, etc jusqu'à souffrir le martyr (non, allez, on est pas là pour souffrir !!) avec un poids insignifiant devant les yeux interloqués de vos wings qui riront moins quand vous aurez des veines qui disent bonjour.
S comme Synergies
fer + agrumes
T comme Toppins
N'hésitez pas à acheter des herbes aromatiques. L'optimum serait d'obtenir des graines anciennes d'un maraîcher bio. La coriandre relèvera votre guacamole et pourra même être utilisée dans votre extracteur ! Le basilic rendra votre salade de tomates riche en saveurs et parfums. La cardamome est une tuerie gustative sur un brownie. Mettez également des graines ramollies dans vos salades.