Qu'est-ce qui fait selon vous un bon chef d'équipe?

Note : 17

le 23.04.2017 par Locknar

27 réponses / Dernière par The_PoP le 29.05.2017, 15h02

Le taf, on y passe 8h par jour minimum, et c'est loin d'être facile tous les jours. Ce forum est là pour échanger autour de tous les sujets en lien avec votre vie professionnelle.
Voila en fait j'aimerais être chef d'équipe dans l'industrie agroalimentaire.

Ma question concerne tout le monde mais avant tout les employés qui sont sous les ordres d'un chef d'équipe et les chefs d'équipe eux-même.

Donc voici la question, qu'est ce qui fait selon-vous un bon chef d'équipe?

A vos claviers... :)
Salut Locknar (Ivar va bien ?)

Voici mon point de vue, faisant partie d'une équipe en place depuis longtemps et ayant vu de nombreux chefs se succéder au fil du temps.

- Un chef est respectueux de ses subordonnés, c'est la base.
- Un chef n'attend pas qu'on vienne le voir : il va de lui même vers son équipe, pour savoir qui ils sont, comprendre leurs motivations, identifier leurs forces et aller au devant des problèmes.
- Un chef adopte une attitude bien-veillante mais ne copine pas avec ses subordonnés : il sait maintenir une distance professionnelle.
- Un chef n'est pas "ami sur facebook" avec ses subordonnés.
- Un chef peut tout-à-fait aller prendre un verre avec son équipe après le boulot, mais à ce moment, il n'est plus chef, pour autant il n'est pas pote non plus.
- Un chef ne cherche pas à se faire aimer.
- Un chef doit être confiant et calme en toute circonstance : il connaît parfaitement son taf et a une idée très claire de celui de l'ensemble de son équipe.
- Un chef s'isole avec un individu donné plutôt que d'agir en public s'il y a un problème.
- Un chef sait définir un cadre et agir avec autorité si les évènements, les réactions commencent à sortir du cadre.
- Un chef qui pinaille pour des détails de moindre importance ne fait que révéler à son équipe une insécurité comblée par un contrôle exagéré.
- Un chef a le devoir de briser tout élan de groupe malsain, il a de l'autorité..
- Un chef ne répond pas sans savoir, quitte à prendre le temps de se renseigner, au risque de perdre toute crédibilité.
- Un chef possède des qualités humaines qu'il met un point d'honneur à faire corréler avec le monde de l'entreprise.
- Un chef admet ses limites en tant que décisionnaire face à sa propre hiérarchie.
- Un chef comprend que ses attentes ne sont pas du tout les même que celles de son équipe.

Liste non exhaustive !

Ça peut faire cliché, mais j'ai identifié 3 types de chefs qu'on retrouve dans les grandes lignes :

1- Le chef que tout le monde aime bien mais qui dispose d'une crédibilité assez minime pour son équipe : trop gentil = incompétent, même si c'est subjectif, c'est une dynamique qui se vérifie sur le terrain.

2 - Le chef transparent qui se cache, oppose à toute contestation les directives de la direction, est incapable de prendre un parti reposant sur ses valeurs et est totalement méprisé par ses subordonnés.

3 - Le chef compétent, qui a un contact agréable sans trop en faire, qui sait dire non mais aussi valoriser le travail de ses subordonnés, qui rencontre la critique mais est jugé de façon générale comme un bon chef.
Pour un chef comme ça, et malgré mon caractère de merde, je suis prêt à m'impliquer plus que demandé, car ce sont des personnes avec qui il est stimulant de construire.


En espérant t'avoir aidé !
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [+1] Absolument le 23.04.17, 20h26 par Perlambre
  • [+3] Intéressant le 25.04.17, 04h27 par Iskandar
  • [+1] Absolument le 17.01.18, 21h36 par CoffeeonRails
Merci pour ta réponse constructive.

Oui ça m'aide, je ne suis qu'au début de ma carrière professionnelle mais je trouve important de se faire une idée de ce qu'est un bon chef et de ce qu'on attend de nous en tant que chef d'équipe surtout que ce ne sont pas forcément des choses qui se disent directement dans le milieu de l'entreprise privée.

Je vais faire un travail sur moi pour viser le troisième type de chef que tu décris, le chef qui donne envie qu'on le suive. Je pense que c'est le plus intéressant à être dans les projets que l'on peut avoir au travail. Le leader charismatique en définitive.

Encore merci
Pour compléter les propos judicieux de Haskeerlos,

Un bon chef d'équipe ne fait pas de différence s'il a des femmes dans son équipe, elles ne sont ni meilleures ni moins bonnes mais attendent de toi une attitude juste.

Un bon chef d'équipe accepte que son supérieur hiérarchique puisse être une femme parce si elle est au-dessus de toi, t'inquiète elle a largement fait ses preuves avec des coriaces.
    Notes et commentaires reçus par ce post :
  • [+1] +1 le 23.04.17, 22h03 par Haskeerlos
+1 pour la première partie de ton message Perlambre.

Par contre pour la seconde partie je suis plus nuancé.
Une femme peut être aussi compétente qu'un homme, parfois plus, et vice-versa.

Par contre accorder du crédit à l'ascension d'un ou d'une dirigeant(e) du seul fait qu'il ou elle a fait ses preuves est un non-sens.
Ce sont des postes exigeants et en toute logique certains de ceux qui les occupent sont tous simplement navrant de connerie et n'ont pas les capacités d'assumer leurs fonctions.
On le voit jour après jour avec les acteurs de la politique-réalité-TV-show, puisqu'ils font partie des médiocres obligés de se mettre en avant.

Piston, baissage de froc, retournage de veste et string rouge sont des ascenseurs sociaux communs, chacun usant des armes que la nature lui a donné, ou que le pédigrée lui octroi.

Enfin, face à un bon chef, ces ersatz ne soutiennent pas la comparaison et ont tendance à se planquer pour les plus intelligents d'entre eux, conscients de leur incapacité.
Tu as absolument raison, la connerie n'a pas de sexe !

C'est vrai que dans mon message, l'idée n'était pas de jouer d'un string rouge ;)
Je pensais à un phénomène pénible que connaissent bon nombre de femmes au travail : le manterrupting.
En français, la fâcheuse tendance qu'ont certains hommes à couper la parole des femmes en réunion.

Pas envie de pourrir le sujet de Locknar, ni d'aborder le sujet sensible du sexisme.
Simplement pour les curieux, Jessica Bennett, chroniqueuse notamment pour le New York Times, avait écrit un article intitulé "How not to be manterrupted in meetings".
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  • [0] Absolument le 24.04.17, 15h02 par Haskeerlos
Ah, et aussi, très important : un bon chef apporte les croissants au moins une fois par semaine !
Une fois par semaine je trouve que ça fait beaucoup. Une fois tous les deux mois serait bien je trouve. Mais c'est vrai sinon que c'est une bonne idée, je n'y avais pas pensé.

Au sinon, être juste autant envers un homme qu'envers une femme me semble être une qualité essentielle en effet.
Haskeerlos
je fais un copier-coller de ton message et je l'envoie immédiatement par email à mon chef
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  • [0] Bonne idée le 25.04.17, 08h55 par Haskeerlos
Cutter a écrit :Haskeerlos
je fais un copier-coller de ton message et je l'envoie immédiatement par email à mon chef
Pour le coup des croissants :P ?

Plus sérieusement, j'imagine que ton patron est un peu naze, vu ta réaction ?
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  • [0] Oui le 24.04.17, 20h31 par Cutter
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