D'ou vient le whisky?
Ces dernières années, un certain engouement pour cette boisson semble avoir vu le jour. On trouve de petites distilleries presque partout. Toutefois, voici les principaux pays producteurs :
L'Ecosse
C'est LE pays du whisky. C'est là que l'on trouve les plus grandes distilleries du monde. Le whisky Écossais, c'est le " Scotch ".
L'Irlande
Même si les distilleries y sont bien moins nombreuses qu'en Ecosse, le style Irlandais est facilement identifiable de pars la " douceur " de ses productions. C'est " l'Irish Whiskey ".
Les Etats-Unis
Au pays du bourbon, on fait aussi du whiskey. Si le pays inonde le marché de ses productions " entrée de gamme " on y trouve aussi de véritables perles. C'est " l'Americain Whiskey ".
Le Japon
Le pays du soleil levant est devenu ces dernières années un des principaux producteurs de whisky. Il se distingue par une production très haut de gamme, faisant la joie des amateurs. On parle de " whisky " pour les productions japonaises.
Les principaux types de whisky
Il existe différents types de whiskies. Les voici, dans les grandes lignes :
Le blend :
C'est le plus courant et le moins cher. Il se compose d'un mélange de whiskies de grain et de whiskies de malt, issus de plusieurs distilleries. C'est généralement le whisky du super marché, qu'on mélange au soda.
Le Blended Malt :
Il s'agit à nouveau d'un mélange de plusieurs distilleries, mais de whisky de malt uniquement. Le Blended Malt est de qualité supérieure au simple blend et a généralement un gout " typique " de la production.
Le Single Malt.
C'est le produit d'une seule distillerie, sans mélange, parfois provenant même d'un seul et unique fut. C'est généralement le plus cher des whiskies ainsi que le plus fort, pouvant tirer à plus de 55 °. Il se déguste alors allongé d'eau.
Comment déguster son whisky ?
Jean-Richard était assis à son bureau, confortablement enfoncé dans son fauteuil de cuir anglais. Il prit sa carafe et se servit une généreuse rasade d'un whisky hors de prix, dans un verre rond et large, typique. Puis, il lâcha 3 glaçons dans son verre avant de le vider.
C'est souvent comme ça que l'on présente la dégustation du Whisky. C'est une hérésie. Jean-Richard, ce cuistre, semble juste vouloir imiter le modèle hollywoodien. Ce faisant, il passe totalement à côté de l’essentiel. Son comportement s'assimile à un type noyant un menu gastronomique sous du ketchup.
Le choix du verre
Il est primordial. En effet, si on ne déguste pas un vin millésimé dans une choppe à bière, on ne savoure pas un whisky haut de gamme dans un verre rond à bords droits et épais. Car une grande partie du plaisir est olfactif et un verre rond a bord large ne permet pas de vraiment profiter des arômes. L'idéal est un verre " tulipe " permettant de vraiment concentrer les odeurs. Ce dernier devrait idéalement être en cristal afin de pouvoir examiner au mieux la couleur du breuvage.
Les glaçons
C'est très simple : n'en mettez pas. Jamais. On ne coupe pas un grand vin avec de la limonade, on ne gâche pas un grand whisky avec des glaçons. Ça éteint totalement les arômes, gâche la couleur, ruine la saveur. Si vous dégustez un malt particulièrement fort, préférez quelques goutes d'eau pure dans le verre. Cela atténuera le côté alcool et réveillera les arômes.
La dégustation
En premier lieu, il y a l'apparence. Certains whiskies sont bruns foncés, très troubles, d'autres dorés, ils tirent parfois sur le rosé et ont parfois même la transparence de l'eau. Autant d'indices sur la production du breuvage, sur son vieillissement ( en fut de sherry, de portos, de Xérès etc ) et sa provenance.
Puis, étape cruciale, il y a le nez. C'est principalement comme ça qu'un whisky s'apprécie. Certains dégagent une odeur de cuir, d'autres de bois, d'iode, ou des notes florales...
Les fragrances sont multiples et il est très facile d'identifier un whisky par le nez, même pour un débutant.
Enfin, moment tant attendu, la dégustation à proprement parler. Comme pour d'autres produits, on relève trois étapes : L'attaque, le milieu, le final. L'attaque d'un bon whisky donne parfois d'étranges sensations. Sèche ou huileuse, la saveur immédiate diffère souvent grandement de l'arôme du breuvage.
Puis, le milieu. C'est là que l'on pourra détecter les différents arômes, les notes de bois, de tourbe etc.
Et le final, l'impression de persistance de la saveur et la remontée des arômes vers le nez, avec parfois des différences notable par rapport aux odeurs que le whisky dégageait dans le verre.
Quelques recommandations
Il existe une grande variété de whiskies, aux qualités incroyablement diverses. Ici, quelques recommandations selon mes goûts.
Pour mélanger avec mon coca ou boire avec des glaçons :
Inutile de gâcher du whisky à 100 balle la bouteille pour ce faire. Un blend de supermarché conviendra parfaitement. Toutefois, il y en a de bien meilleurs que d'autres. Le pire à mon avis étant le Red Label, voici mes favoris :
johnnie walker black label. Un whisky de supermarché qui sublimera votre coca. Neutre, sans trop d’arômes, c'est le whisky à mélange type. Il est clairement moins vomitif, et pas beaucoup plus cher, que l'horrible Red Label.
Four Roses. Particulièrement bon marché, ce blend peut être bu avec des glaçons ou en cocktail.Son principal avantage est un rapport qualité-prix très convainquant.
Pour déguster comme un homme :
Lagavulin 12 ans limited edition. Ceux qui aiment la tourbe vont être servis. Puissant,iodé, extrêmement tourbé, c'est un single malt de valeur sure. Comme il tire à passé 56° quelques gouttes d'eau sublimeront ses arômes. Les Lagavulin semblent rencontrer un véritable succès, puisqu'on les trouves même en supermarché.
Caol Ila 11 ans. Encore un écossais. Dès la première effluve, les notes d'iode et de tourbes vous emportent. Vous êtes sur une ile battue par un océan glacial. Peut-être êtes vous un marin. Une de mes références.
NIKKA 17 ans. Du Japonais, cette fois. Doux, fruité, ample, cet assemblage de single malts est une excellente entrée en matière dans le monde merveilleux ( et ruineux ) du whisky japonais.
Pour finir
J'ai volontairement fait l'impasse sur la production du whisky, ne voulant pas trop entrer dans les détails. Pour les intéressés, certains site l'expliquent bien mieux que moi.
Il existe de multiples distilleries de part le monde, chacune d'un style unique. Au même titre que le vin, le whisky est aussi une boisson pouvant être noble et savourée par l'amateur avertis. Avec modération, toutefois