Salut Stremon,
Ton sujet est très très intéressant. Je pars 6 semaines au Japon cet été, et au début, en fidèle lectrice de Taniguchi je pensais au
"gourmet solitaire" et à tous les délices que j'allais gouter... Et puis j'ai commencé à réaliser... du riz, du riz, du riz... Blanc en plus. Peu de légumes, cuits ou frits... Aïe
Honnêtement pour 6 semaines ça devrait pas avoir trop d'incidence, car ton corps n'aura pas le temps de s'habituer au nouveau régime alimentaire. Il se peux même que tu perde du poids, comme on le fait tous les premiers mois.
Je vais réfléchir de près à ton sujet qui va m'être indispensable parce que moi je mange énormément de légumes, le plus souvent crus. Genre de la salade tous les jours, et si j'en mange pas au bout de deux trois jours je commence à me sentir mal il me manque quelque chose.
Je suis comme toi, en France je me faisais des salades presque tous les jours. D’où mon problème maintenant. Mais comme je le disais 6 semaines c'est pas la mort, tu aura tellement de nouveaux plats a gouter que ça devrait avoir le temps de te manquer.
D'ailleurs en fait ça me fait penser que dans plusieurs mangas, les personnages qui vont de la campagne à la ville ramènent pour eux ou leurs colocs quelques légumes, tomates, ou autres, comme des trésors. Ou alors leurs parents leur en envoient par la poste.
Oui du fait du prix exorbitant des fruits et légumes, c'est très souvent moins cher de se les faire envoyer par sa famille japonaise (et souvent meilleur aussi).
Après ce qui est surement plus sain au japon qu'en europe, c'est aussi la moindre consommation de desserts, friandises, bref produits du sucre rapide ?
Je ne dirais pas qu'elle est moindre, bien au contraire, ici le nombre de bouffe malsaine bourrée de gras et de sucres se trouve partout et facilement. La seule différence c'est la taille des portions et la quantité que les japonais mangeant, qui est très inférieure a nous.
Beaucoup aussi essayent toujours de s’arrêter de manger lorsque leur estomac n'est rempli qu'a 75%, ce qui est apparemment bien meilleur pour la santé (et je veux bien les croire a ce niveau).
Le plus possible, évite de manger de la cuisine préparée. Essaye de manger chez toi, ou de t'amener tes propres boites repas. Ca a l'air galère mais avec un peu d'organisation on s'y habitue très vite.
Il y a une chose que j'ai pas vraiment expliqué, et qui est une des principales raisons de mes difficultés, c'est qu'au japon il est très difficile de cuisiner, par manque d'espace et de temps. Et c'est effectivement pas mes horaires de boulot, les trajets de train et mon petit 20m2 qui vont m'y aider

J'essaie quand même toujours de cuisiner, en privilégiant la cuisine rapide et demandant peu de place, mais ça limite tout de suite les possibilité
Comme l'a très justement souligné hell0, vise les céréales complètes plutôt que blanches. Les fibres ralentissent l'absorption du sucre (ce qui explique que l'indice glycémique est plus bas), donc ton corps est moins amené à stocker le sucre sous forme de graisse. De plus, les minéraux des céréales sont plutôt dans la peau. Varie donc les céréales et les légumineuses pour diversifier tes apports (sarrasin, le japon en cultive plein j'ai lu, lentilles, etc etc). La pomme de terre, très riche en amidon, et à indice glycémique élevée, n'est pas recommandée.
Les seules céréales complètes dispo facilement ici sont le riz complet, j'utilise que celui la d'ailleurs quand je suis chez moi. Pour le sarrasin, il est difficile a trouver sous d'autres formes que les pâtes (soba). Ces pâtes par contre sont très peu cher, mais je me méfie de la composition.
Ensuite, et là je pense que c'est carrément TA solution, fait toi des graines germées. Si tu n'es pas familier avec ça je te ferais un topo précis, mais en deux mots ça consiste à prendre une graine, céréale ou légumineuse, et à la faire germer en la maintenant dans un milieu humide (sans être liquide). Et là, tadaaa, elle passe du statut de féculent à celui de légumes. Ça se mange cru (impératif pour profiter des vitamines) en petites quantités (une ou deux cuillères à soupe) en accompagnement d'une salade ou d'un plat. Je te rassure c'est hy per facile à faire.
A c'est vraiment pas bête ça ! faudra que je regarde ce que les japonais ont de dispo a ce niveau. En plus ici en été le milieu humide c'est partout haha
Effectivement aussi les algues sont tes potes. Tu peux les réhydrater pour mieux les assimiler. Le tout c'est de prendre l'habitude de les utiliser, les avoir à portée de main, et que ça devienne un réflexe d'en mettre un peu partout.
En fait les algues en soupe ou dans la bouffe, j'adore ça, mais en salade ça passe vraiment pas. J'ai retenté encore une fois plusieurs types de salade cette semaine, mais elle ont toutes donné le même résultat ; immonde. Imagine un mélange de gout de vase avec du citron, et une consistance de morve... Appétissant n'est ce pas ?
Une chose dont on se rend pas forcement compte avant de venir vivre au japon, c'est qu'en dehors des plats connus que tout le monde aime, ils ont de nombreuses variétés de plats vraiment dégueulasses que seul eux aiment, leur palais y étant habitué (comme nous avec le fromage qui pue).
Les écolos ont aussi une passion pour la levure de blé. Ca fait des lustres que j'en mange plus, je m'y remets à peine je crois que c'est hyper riche en plein de choses, comme tout ce qui est fermenté.
Encore une bonne idée ! J'en consommait pas mal il y a quelques années en France mais ça m'est complètement sorti de la tête. C'est l'occasion de m'y remettre
Et d'ailleurs : les légumes lacto-fermentés, ou pickles. A une condition : qu'ils ne soient pas stérilisés (sinon exit les vitamines). La fermentation est un moyen ancestral de conservation des légumes (pour l'hiver, comme la choucroute de nos voisins allemands). Si un légume est cher, c'est qu'il est périssable, et qu'il est vendu loin de son lieu de production. Avec la conserve fermentée, le légume devient un produit d'épicerie, conservable des années donc bien moins cher au kilo qu'un légume frais. C'est une sérieuse piste à explorer parce qu'il y a pas mal de trucs fermentés au japon, il y a même un manga qui ne parle que de fermentation :p
Les pickles japonais contiennent quasiment tous du sucre et ou des édulcorants, je préfère donc éviter ;)
En truc fermente c'est principalement le nato, ce plat national très appréciée mais qui est le plus immonde pour nous autres européens (défis pour toi quand tu seras au japon : manger un bloc de riz au nato en entier sans vomir

).
Pourquoi pas un potager maison chez toi ? Ca dépend de tes conditions de logement mais c'est pas si compliqué que ça et ça améliore bien l'ordinaire.
Effectivement, j'ai pas de place, ni de terrasse ni jardin... tu peux pas savoir a quel point mon potager d'herbes que j'avais en France me manque...
Enfin, même si c'est redondant, exploite à fond les légumes pas trop cher à ta disposition, en variant la façon de les couper (une bonne feinte pour ton palais) et les sauces (citron, nuoc man, ail, oignon, herbes aromatiques, épices). Je vois qu'il y a des carottes, rien qu'avec ça tu es sauvé :p Je blague, mais c'est un super légume, de lire ça je suis déjà un peu rassurée. Une carotte en salade tous les soirs et déjà ça ira mieux (pour moi en tout cas).
Je suis en train d'essayer les salades de carotte et radis blanc japonais accompagnés de tofu, c'est plutôt pas mal je suis assez content du résultat.
Tout ça c'est pour les carences, pour le poids, essaye de ne pas manger de féculents le soir si tu peux, et de bien respecter un jeune nocture le plus long possible : au bout de 6 heures environ, le corps commence à utiliser les graisses pour les transformer en sucres, les corps cétoniques.
Ça c'est la partie la plus dure pour moi vu l'heure ou j'arrive chez moi le soir. Pendant un mois j'ai essaye de zapper le petit déjeuner pour augmenter la période du jeun, et effectivement j'ai perdu plusieurs kilos, mais en contrepartie tous les matins au boulot c’était très dur...
Enfin j'ai lu dans un guide qu'il y avait beaucoup de boutiques bio au japon. Je ne sais pas dans quelle mesure c'est vrai, en tout cas même si tu as un petit budget, au moins pour les céréales et les légumineuses essaie de les prendre bio, car les pesticides sont surtout concentrés dans la peau donc si tu achètes du complet... tu vois ce que je veux dire.
Sérieux ?? perso j'en est encore jamais vu, et les japonais auxquels je demande savent a peine ce que veux dire "organique food" (le nom anglais utilise au japon). Mais je suis peut être juste mal informé, faudra que j’enquête a ce niveau.
Un autre truc que j'avais écrit sur les féculents, tout le sujet te sera utile.
C'est sûr si tu ne t'es jamais penché sur la question ça peut te sembler un vaste chantier mais en y allant petit à petit c'est déjà ça et à la fin ça roulera.
A bientôt pour plus de détails ;)
Merci de ton aide et de tes conseils, je te dirais comment ça avance tout ça ;)